"У нас в поселке прошло собрание у местного акимата, выясняли ситуацию по поводу отказа от земельных участков в пользу государства. Нам предложили обратиться к юристам и самим составить текст заявления. Выбрали инициативную группу, пойдем к нотариусу и постараемся написать так заявление, чтоб в нем были какие-то гарантии, что нам наши участки после того, как построят дом, вернут назад ", - сообщила Куралай Абил.

Напомним, накануне сельчане, дома которых пошли под снос как аварийные,  получили уведомления о том, что им в обязательном порядке необходимо написать официальный отказ от земельных участков,  в ином случае новые дома на месте старых построены не будут.

Как сообщили в акимате  Бухар-Жырауского района, отказ от земли  мера вынужденная. Законом прописано, что дома на бюджетные деньги строить на частных территориях нельзя.

Безвозмездно будут переданы жителям в частную собственность и жильё, и земля.

"По действующему законодательству, если производится строительство домов за счет бюджетных средств, то обязательно данный земельный участок должен находиться в собственности государства. После строительства домов произведут оформление, и безвозмездно будут переданы жителям в частную собственность и жилье, и земля", - сообщил и.о. обязанности заместителя акима Бухар-Жырауского района  Руслан Нурмуханбетов.

Новые дома в поселке  обещают построить людям уже к осени,  пока в поселке на стадии возведения только  два дома, строят быстро.  Стараются успеть в срок,  также экстренно в Токаревке идет работа по сносу жилья. уже снесено 14 домов.  Те, кому некуда идти  ютятся  в  сараях и  землянках.  Семья Гульзипы Кадыркуловой  сейчас живет  в летней кухне, что в нескольких метрах от её аварийного дома. На  трех квадратных метрах маленькой постройки разместились женщина и  её муж с сыном. Мужчины  спят  на диване, который занимает в комнате почти все место,  а женщине приходится  на ночь раскладывать постель на  кухонном столе.

"Будем пока  в этой кухне, летом можно немножко продержаться, но на зиму, не знаю как, надеемся, что дом построят,  мы  остались без крыши над головой ", - говорит Гульзипа Кадыркулова.

В таком положении сейчас  многие жители пострадавшего от паводка района, некоторые живут у родственников, кто-то снимает жилье.

Напомним, этой весной поселок им. Габидена Мустафина пострадал от паводков больше других подтопленных населенных пунктов Карагандинской области. Всего в Бухар-Жырауском районе признаны аварийными порядка 230 домов, принято решение их снести и построить на их месте равноценное новое жилье. До 1 июня все аварийные дома будут снесены, к этому же времени должны появиться и два новых дома. 


Как сейчас живут в поселке им. Г. Мустафина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter