Власти города металлургов в Карагандинской области пришли к мнению, что жителям аварийного пятиэтажного дома придется проводить демонтаж кровли здания, которое в любой момент может рухнуть, за свой счет. Об этом они объявили на всеобщем собрании с жильцами, передает корреспондент informburo.kz.

На встречу с жителями приехали представители акимата, руководитель жилищной инспекции г. Темиртау, сотрудники департамента по ЧС, а также сами жильцы аварийного дома, а это 80 семей.

Начальник жилищной инспекции, Ирина Вундер знакомит жителей с решением дисциплинарного совета, который пришел к выводу, что ремонтировать аварийное здание жильцам придется за свой счет, сделать ремонт за счёт бюджетных средств, по линии ликвидации ЧС, как было объявлено ранее, уже не обещают.

"Вчера согласно вашего обращения в Департаменте агентства по делам государственной службы было рассмотрено заявление, сейчас вам предлагается произвести ремонт кровли только по программе модернизации ЖКХ, иначе говоря за свой счет, при помощи государства. В связи с тем, что только в трех квартирах плиты признаны аварийными, там пятая степень аварийности, а в других квартирах 5-ой степени нет, то объявить ЧС и дом признать аварийным нельзя", - сообщила Ирина Вундер.

Она отметила, чтобы начать работать по программе "Модернизация ЖКХ" с домом, необходимо согласие порядка 81% от числа собственников квартир в доме.

Напомним, пятиэтажку в Темиртау специалисты обследовали ещё в марте. В результате экспертиз здание было признано аварийным. Тогда сотрудники ЧС заявили, что кровля жилого дома в плачевном состоянии и может обвалиться в любой момент, всем жителям дома, а это порядка 80 семей, необходимо искать альтернативное жильё на время демонтажа плит кровли. Самую сложную, пятую степень аварийности, эксперты присвоили трём квартирам на пятом этаже. Две из них жильцы покинули сразу, они временно переехали жить к родственникам. В квартирах в кратчайшие сроки установили громадные удерживающие металлические подпорки. Жителям пообещали, что подпорки эти временные, и уберут их как только начнут менять кровлю. Однако, прошло почти полгода, а в проблемных квартирах ничего не изменилось, люди продолжают снимать жилье, а дом постепенно рушится.

В какую сумму обойдётся жителям дома участие в программе "Модернизации ЖКХ" в жилищной инспекции пока сказать не могут.

Все станет известно после разработки проектно-сметной документации. Но ранее озвучивалась примерная цифра, после оценки работ подрядчиками было объявлено, что демонтаж крыши дома обойдется людям от 40 до 60 млн тенге. Это в среднем каждой квартире примерно придется платить по 6 тысяч тенге каждый месяц в течение десяти лет.

Но даже если жители аварийного дома согласятся платить деньги и участвовать в программе модернизации жилья, то приступить к ремонту в этом году не получится, поскольку денег в бюджете по этой программе недостаточно.

"Практика обычно показывает, что работа по оформлению документов на участие в программе идёт от 2 до 6 месяцев. Ну, ещё время есть, если поторопиться, то возможно успеют и в этом году, хотя не знаю",- говорит Данияр Дюсембаев, оператор программы "Модернизация ЖКХ" в Темиртау.

В случае, если жильцы откажутся принять участие в программе, то заставить их власти не смогут. Вот только сколько простоит дом – неизвестно. Представители акимата и жилищной инспекции дали жителям аварийного дома неделю на размышление и посоветовали поторопиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter