Свободных территорий не хватает скотоводам посёлка Жалгамыс Талгарского района Алматинской области, сообщает телеканал Astana.TV.

Отмечается, что посёлок Жалгамыс, что в 40 км от города, раньше был известен как совхоз "Алматы откорм" – место производства овощей, мяса и другой сельхозпродукции. Тогда насчитывалось 7000 гектаров пастбищ и полей. Земли, как говорят сельчане, несколько лет назад отдали в аренду. В последние годы началось активное строительство частных домов, а места выпаса скота превратились в частную собственность.

"Здесь пастбища наши под дома отдали, курочки наши, теперь смотрим, колышки забили, хозяева уже. Бедному крестьянину куда деваться, я не знаю. Не знаю, придётся резать теперь скотину, работы нет", – сказал житель посёлка Наил Зиядинов.

В посёлке живут несколько тысяч семей, большинство держат хозяйство. Сами поля и свободные на первый взгляд земли в посёлке есть. Но хозяева пустующих полей огородили свои участки, а некоторые выставили охрану. Сельчане рассказывают, что пасти коров и баранов порой приходится по асфальтовым дорогам или на свой страх и риск заходить на чужую территорию.

"Еле пройдут по улицам. И то с таким скандалом гоним утром. Пастуху отдадим, он вечером говорит, гоняют, то там, то там, везде занято, везде куплено. Вот сколько людей спрашиваешь, говорят, купили. Мы здесь всю жизнь живём и не можем купить, а они сразу и купили", – рассказала житель посёлка Кумисхан Жиембаева.

Информацию о свободной продаже участков категорически опровергают в местном акимате. Чиновники уверяют – изменение целевого назначения земель проводиться только по заявлению их владельцев, а процесс контролируется надзорными органами. За последние три года в Талгарском районе целевое назначение своих участков изменили на площади в 16 гектаров. Но запрещать пасти скот хозяева территорий не имеют право, подчеркнули в акимате.

"Утверждён план использования пастбищ в Талгарском районе на 2018-19 годы – это порядок использования земель вокруг каждого населённого пункта. Заключён меморандум с владельцами земель, переданных в частную собственность. Они должны разрешать пасти скот. Если по их участкам проходит маршрут выпаса скота. Если они каким-то образом препятствуют этому, это незаконно", – рассказал руководитель отдела земельных отношений Талгарского района Алматинской области Максат Тыныбай.

Земли, которые используют нерационально или не используют вовсе, чиновники планируют изымать в пользу государства и восстанавливать пастбища.

14 мая сообщалось, что жители посёлка Кокозек Аксуского района Алматинской области пожаловались на крайнюю нехватку пастбищ, что приводит к гибели скота. Местные жители утверждали, что трудности начались с тех пор, как пастбища стали разбирать в частную собственность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter