Житель села Каратума Урджарского района Восточно-Казахстанской области Ракымберди Кыдырмолдин скончался после задержания и допроса в отделе внутренних дел города Аягоз, пишет ИА "Объектив Казахстан".

О трагедии рассказала жена погибшего Сандугаш Алдажарова. 18 июня Ракымберди Кыдырмолдин вместе с родственниками выехал в четыре утра на личном автомобиле из своего села в Аягоз на поминки. Уже в Аягозе мужчина нарушил ПДД, случайно выехав на полосу встречного движения, за что был остановлен патрульной автомашиной.

Сначала полицейские разбирались с задержанным в служебной машине, а после куда-то увезли. Вернулись только через полчаса. При этом, по словам супруги, Ракымберди Кыдырмолдин был в очень подавленном настроении, выглядел бледным и растерянным.

Как выяснилось, на этом история с задержанием не закончилась. Один из сотрудников сел в машину Кыдырмолдина и вместе с ним отправился в РОВД. При этом полицейский проигнорировал жалобы мужчины на боли в сердце.

"Это было примерно в 9.30 утра. Родственники, стоявшие у дверей ОВД, каждые 15 минут спрашивали у дежурного, где находится задержанный и когда его отпустят. Однако спустя 30 минут к отделению полиции подъехала бригада "скорой помощи", которая находилась внутри около 20 минут. И лишь спустя четыре часа, в 14.00, родным сообщили, что мой Ракымберди скоропостижно скончался в кабинете следователя, а тело уже находится в морге", – рассказала Сандугаш Алдажарова.

Как стало известно позже, медики приехали в РОВД, когда Кыдырмолдин уже умер. И тут родные задаются вопросом, что же тогда они делали в отделении столько времени и почему полицейские не оказали медицинскую помощь задержанному до приезда "скорой".

Родственники погибшего уверены, что в его смерти виновны сотрудники полиции, превысившие свои служебные полномочия и незаконно удерживавшие Кыдырмолдина в районном отделе внутренних дел. Сейчас они опасаются, что полицейские попытаются замять это дело.

"Зачем надо было увозить в РОВД человека за нарушение ПДД? Почему на месте не составили протокол? С какой целью моего мужа удерживали более трёх часов без оснований и проводили допрос? Сердечный приступ у моего супруга случился из-за действий сотрудников полиции, которые оказывали на него давление. Он очень ответственный, дисциплинированный водитель и гражданин, он же не преступник", – возмутилась жена погибшего.

По её словам, на просьбы родственников предоставить им видеозапись, которая велась в патрульном авто, полицейские под разными предлогами отказывают.

Родные погибшего настаивают на проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, внутреннего расследования, а также на возбуждении следствия по факту гибели Кыдырмолдина в РОВД Аягоза.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter