Жителя Усть-Каменогорска оштрафовали за объявление о продаже иконы

Согласно административному кодексу, продавать такие вещи можно только в религиозных организациях и местах, специально отведённых властями.

Жителя Усть-Каменогорска оштрафовали на 105 тысяч тенге за объявление о продаже иконы Божьей матери, которая досталась ему по наследству. Полицейские заподозрили, что в ней содержатся признаки экстремизма. Несмотря на то, что экспертиза ничего не нашла, продавца обязали выплатить штраф, сообщает "31 канал".

У сотрудников управлений по делам религий каждое утро начинается с мониторинга сайтов объявлений и выявления фактов продажи предметов религиозного назначения. Сотни объявлений о продаже икон, корана и других религиозных предметов на торговых интернет-площадках нарушают закон, а именно – статью административного кодекса, в которой указано, что продавать такие вещи можно только в религиозных организациях и местах, специально отведённых властями. Запрет касается и всех предметов религиозного назначения. Иначе продавцу грозит штраф до 145 тысяч тенге, для юридических лиц - в четыре раза больше. 

"Определить наличие экстремистского содержания уполномочен только Комитет по делам религии Министерства информации и общественного развития РК , куда и направляются эти материалы. Продажа частными лицами подобной атрибутики запрещена", – напоминает заместитель руководителя управления по делам религии ВКО Аскар Исабаев.

В Караганде, к примеру, церковные отделы убрали из всех торговых центров, несмотря на полученные разрешения. А то, что продают в лавках при храмах, считается пожертвованием. В исламе к продаже коранов, чёток или ковриков для намаза отношение проще.

"В Мекке частные лица изготавливают такие предметы и сами же продают их. Если разрешают продавать в таких священных местах, то, я думаю, везде можно продавать", – говорит главный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак кажы Беккожа.

Случай со штрафом в Восточно-Казахстанской области полицейские комментировать отказались. Но специалисты рассказали, что для продажи предметов религиозного назначения нужна лицензия или разрешение в местном управлении по делам религии. Об этом знают немногие. На уровне министерств и управлений сейчас вносят изменения в закон, и, возможно, в ближайшее время продавать предметы религиозного содержания станет проще. 

Новости партнёров