В Актау за контрабандный ввоз домашних тапочек осудили 35-летнюю женщину, сообщает tumba.kz.

Предприниматель не задекларировала часть привезённого из Турции товара –32 тысячи пар домашних тапочек на сумму 79 млн 200 тысяч тенге.

"Женщина закупила в кредит 46 752 пары женских тапочек на сумму 80 000 долларов. Когда узнала, какую сумму таможенных платежей ей придётся заплатить, поняла, что ей её просто не осилить. Тогда-то гражданка Д. и решила обвести вокруг пальца таможню", – рассказала судья Актауского городского суда Гульмаржан Адилсултани.

Судья отметила, что у женщины не хватало средств для оплаты таможенных платежей на весь товар, поэтому она изменила электронную версию инвойса и упаковочного листа, где вместо фактического количества товара указала то, на что у неё хватало денег.

Товар из Турции, минуя Иран и Туркменистан, прибыл на таможенный пост "Темир-Баба" в Мангистауской области. Там таможенники вместе с сотрудниками Службы экономических расследований ДГД по Мангистауской области и выявили незадекларированный товар.

Таможенная стоимость незадекларированных товаров составила сумму, превышающую размер 10 000-кратного месячного расчётного показателя и является особо крупным размером, пояснила судья.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 234 ч 2 УКРК – экономическая контрабанда.

"На судебном процессе Д. полностью признала свою вину. Она отметила, что не ожидала, что таможенные платежи выльются в такую сумму, поэтому решилась пойти на нарушение закона. Женщина просила не наказывать ее строго", – рассказала судья Гульмаржан Адилсултани.

Предпринимателю назначено наказание в виде одного года ограничения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества. Весь незадекларированный товар обращён в доход государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter