В Восточном Казахстане живёт единственная во всем регионе женщина-кузнец. Светлана Кошелева переехала из областного центра в деревню и занялась мужским ремеслом. На такой поступок женщина пошла ради здоровья своей дочери, передаёт "31 канал".

Каждое утро женщина встаёт в 6 утра, разжигает маленький горн и готовит инструменты к работе. Заказов, говорит Светлана, практически нет. Но чтобы не потерять навык, она вынуждена работать каждый день. 

"Так случилось, что дочечка родилась с болезнью Дауна, у ребенка тяжёлое психическое нарушение. Оставить я не могу, потому что у ребёнка порок сердца, свой мир, свое поведение, свои нюансы, которые должны происходить на моих глазах", – говорит Светлана. 

Решение стать  первой в Казахстане женщиной-кузнецом пришло неспроста. Дедушка Светланы владел всеми тонкостями этого сложного дела и посвящал в них внучку. С тех пор у нее остался талисман – первое изделие, которое она выковала в детстве.  Организовать бизнес на дому помогли  в палате предпринимателей.

"Хотели оформить кредит по "Дорожной карте занятости – 2020". Сотрудники помогли с составлением бизнес-плана, на сегодняшний день данное ИП существует и работает. Палата оказывает помощь по сбыту товара", – рассказал пресс-секретарь Палаты предпринимателей ВКО Досжан Турганбаев. 

Однако вся прибыль, заработанная тяжёлым трудом, уходит на погашение кредита.  "Ребенок-инвалид, и понимаешь, что в 18 лет мы уйдём на минимальную пенсию, при этом я работать также не смогу, потому что ребёнок признан недееспособным", – говорит Светлана Кошелева.

В селе Кокпекты, где работает женщина,её уважают за упорство и талант. Местные жители всегда стремятся помочь. Когда нужно подковать лошадь или починить забор, обращаются только к ней. Несмотря на трудности, женщина не унывает и надеется всё-таки получить крупный заказ, чтобы встать на ноги. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter