В Актауской областной инфекционной больнице скончалась 28-летняя женщина, сообщает Lada.kz. Родственники умершей уверены, что её можно было спасти, но медики не предприняли вовремя необходимых мер. В свою очередь врачи утверждают, что сделали всё возможное.

Ирина Сухова попала в больницу в понедельник, 24 июля. Через два дня её не стало. Родные Ирины обвинили врачей в халатности, которая по их мнению и стала причиной смерти женщины.

По словам брата умершей Олега Елаева, результаты анализа крови пришли только через три дня после госпитализации, когда девушка уже умерла. В её крови обнаружен стафилококк. Родные уверены, что Ирину можно было спасти. Она была военнослужащей и отличалась отменным здоровьем.

"На прошлой неделе в субботу и воскресенье мы отдыхали на море. Ели приобретённую в магазине скумбрию и осетинский пирог. Примерно в 05:00 в понедельник Ирина мне позвонила и сказала, что ей плохо. Её рвало. Я привёз ей лекарства от отравления. Она их приняла, ей стало лучше, и она уснула. Примерно в 10:00 она проснулась, и ей снова стало плохо, тогда мы приняли решение вызвать "скорую", – рассказывает Олег Елаев.

Выявив у пациентки обезвоживание и низкое давление, медики областной инфекционной больницы порекомендовали ей лечь в стационар.

"Ей стали что-то колоть, а меня отправили домой за вещами. Я оставил врачу свои контакты и уехал. Примерно в 19:00 мы с родными приехали в больницу, где нам сказали, что Ирину перевели в реанимацию. Там нам сообщили, что у Ирины инфекционно-токсический шок, врачи делают всё возможное. На следующее утро мы приехали в больницу, где был собран консилиум врачей. Нам сказали, что сестре стало хуже, её ввели в искусственную кому и продолжают колоть лекарства. В ночь на среду Ирины не стало", – рассказывает Олег.

В среду утром родные получили анализы крови Ирины, согласно которым у девушки в крови был обнаружен стафилококк.

"Если бы стафилококк обнаружили сразу, просто взяв необходимые анализы, спасти сестру можно было бы, проколов обычными антибиотиками", – считает брат погибшей.

Главный врач областной инфекционной больницы Кайрат Диналиев отметил, что подозрение на стафилококк у медиков возникло сразу. И с первых минут поступления, по его словам, она получала соответствующее лечение.

"Сразу после обращения пациентку поместили в палату интенсивной терапии. Все мероприятия проведены в полном объёме. У нас были подозрения на стафилококк, поэтому антибиотики мы подключили к лечению практически сразу. Несмотря на все манипуляции, динамика была тяжёлой. Исходя из мировой практики, почти 50% подобных случаев заканчиваются летальным исходом, так как палочка атакует сердце. Кроме того, пациентка обратилась в больницу спустя шесть часов после первичного проявления признаков отравления, это считается поздним обращением. Анализы крови были взяты сразу, а также промывочные воды из желудка, анализ которых делается 40 часов. Со своей стороны мы сделали всё, что было в наших силах", – заявил Кайрат Диналиев.

По факту смерти Ирины её родственники написали заявление в проверяющие органы. Результаты проверок действий врачей будут известны после независимой экспертизы.

Врачи сообщили, что в настоящее время ежедневно с симптомами отравления в больницу обращаются до 100 человек, треть из них госпитализируют.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter