Прошло десять дней после трагедии в элитном ЖК "Highvill", когда во время пожара погиб профессор Назарбаев университета со своей семьёй. Точные причины возгорания ещё не названы, только предварительная – короткое замыкание. Однако жители дома жалуются на плачевное состояние своих квартир. Житель этого комплекса Дамир Мамбетов опубликовал в Facebook видео протекающего потолка и показал грибок на стенах.

Первый потоп, по его словам, случился ещё два месяца назад, но в КСК жителям так и не сказали его причину.

"Вот что творится в нашей квартире. Почти полведра воды скопилось. Течёт потолок. Причину КСК не знает, не выявили. Весь потолок в воде. На потолке трещины. Трещин хватает. Вся вода уже стекла вниз. У нас делали первоначальный ремонт, "Белизной" обрабатывали, но увы, грибок остался. Его здесь много. Очень печально", – комментирует видео Дамир Мамбетов.


Квартира в элитном ЖК Астаны находится в плачевном состоянии из-за потопа

Квартира в элитном ЖК Астаны находится в плачевном состоянии из-за потопа / Фото ТОО "HighVill Service"


Причину затопления в КСК пока что не определили

Причину затопления в КСК пока что не определили / Фото ТОО "HighVill Service"

В ТОО "HighVill Service" ответили, что, согласно договору на обслуживание квартиры в ЖК "Хайвил Астана" от 01.11.2015 года, заключённому с собственником квартиры № 1420 блока "С-4", ТОО "HighVill Service" оказывает собственнику услуги по управлению, содержанию и обслуживанию внутренних общедомовых инженерных сетей: систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, благоустройству, санитарной очистке придомовой территории и мест общего пользования, других систем жизнеобеспечения дома, вывозу твёрдых бытовых отходов (ТБО), наружной охране жилого дома, техническому обслуживанию лифтов и видеонаблюдения внутри лифтов.

Также в ответе ТОО говорится, что каждый собственник "самостоятельно несёт бремя содержания своего имущества, а также риски его случайной гибели либо порчи".

"В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона РК "О жилищных отношениях" собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной собственности, следовательно каждый собственник самостоятельно несёт ответственность за инженерные сети внутри квартиры", – отметили в ТОО "HighVill Service".

Они добавили, что с момента поступления заявки о протекании воды с потолка комнаты в квартире 1420 блок "С-4" инженерная служба незамедлительно перекрыла краны труб горячего, холодного водоснабжения для выяснения источника пропуска воды. Однако всё же установить причину протекания пока не удалось.

"Далее из-за отсутствия доступа в квартиры этажом выше №№ 1520, 1620, 1720 и т. д. по стояку выявление причин стало невозможным. Ввиду этого данный вопрос не решён, по настоящее время прилагаются все усилия для выявления причин протечки из вышерасположенных квартир с 18-го по 25-й жилые этажи", – отметили в ТОО "HighVill Service".

14 июля в 5 утра в этом ЖК произошло возгорание, площадь которого составила 65 кв.м. В результате ЧП от отравления угарным газом погибли четыре человека, из них двое детей. Позже стало известно, что погибшие являлись иностранными гражданами: профессор Школы медицины Назарбаев Университета Keхинде Илайджа (Нигерия), а также члены его семьи – жена Фунми Кехинде (Великобритания) и две дочери – Моджойн Кехинде (18 лет) и Грейс Кехинде (8 лет).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter