Меморандум о совместной реализации программы "Нур Капитал" подписали фонд "Даму" совместно с акиматом Мангистауской области и компанией "Озенмунайгаз". Документ предусматривает выдачу кредитов жанаозенцам на развитие малого и среднего бизнеса всего под 1%, сообщает телеканал "Астана".

Как сообщил аким региона Ералы Тугжанов, этот проект действует только в Мангистауской области. Пока он апробируется в городе Жанаозене, но если программа покажет свою состоятельность, то есть вероятность, что она будет внедрена и в других областях.

"Условия: конечный заёмщик имеет возможность получить под 1% финансовые ресурсы для создания и развития собственного производства. Это непростая задача, потому что, я думаю, здесь должна быть не только трансформация рынка труда, но и трансформация сознания людей", – заметил глава области Ералы Тугжанов.

Финансирование программы осуществляется за счёт средств фонда "Даму" и АО "Озенмунайгаз".

"Мы размещаем (деньги. – Авт.) в банках второго уровня, потом, по мере возвращения предпринимателями полученных кредитов на револьверной основе, мы будем ещё новые проекты финансировать в течение семи лет. Потому что мы возвращаем эти деньги, и банки, соответственно, фонду "Даму" по истечении семи лет", – пояснил директор регионального филиала фонда "Даму" Берик Нургалиев.

Общая сумма программы – 1 млрд 50 млн тенге, 350 млн из которых выделила компания "Озенмунайгаз", остальные 700 млн – средства фонда "Даму".

Проект "Нур Капитал" представляет собой применение мер господдержки в рамках единой Программы развития предпринимательства "Дорожная карта бизнеса-2020". Воспользоваться проектом сможет любой житель Жанаозена, желающий начать свой бизнес.

"Доля занятых у нас 42%, но в Жанаозене, там картина другая. Если взять всё население, что занято в бизнесе, и всё население по городу Жанаозен – занятого там 32%. На 10% меньше. И, в любом случае, эта программа очень сегодня актуальна", – сказала руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Венера Мустапаева.

По мнению акима региона, с учётом того, что Жанаозен входит в число моногородов, новая кредитная программа позволит диверсифицировать его экономику за счёт финансирования новых объектов в сфере производства и услуг.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter