Суд Бухаржырауского района, находящийся в поселке Ботакара, не смог вместить всех участников процесса по делу о прорыве дамбы и гибели людей в посёлке Кокпекты. Только потерпевших, согласно обвинительного заключения – 351 человек. Поэтому власти посёлка разрешили суду обустроиться прямо в концертном зале местного Дома культуры.

Мебель принесли из суда и установили её прямо перед сценой. Прокуратура организовала транспорт для кокпектинцев. Люди приехали в суд на двух автобусах.

К слову, главного обвиняемого в этом уголовном деле – Владимира Крючкова, защищает известный в Казахстане адвокат Хамида Айткалиева. К примеру, одно из последних громких дел, в котором она принимала участие – так называемое "дело Алиби". Прогнозов по итогу этого разбирательства адвокат не даёт, но надеется на удачное как для пострадавших, так и подсудимых, разрешение дела.

"Я считаю, что обвинение необоснованно. Уголовное дело, как по статье 228, так и по статье 245 возбуждено незаконно. По статье 228 (в старой редакции Уголовного кодекса) может быть возбуждено только на основании заявления потерпевшего. Это закреплено в статье 34 УК РК", - объясняет Айткалиева. – "Строительных работ Крючков никаких не проводил. Но об этом говорить можно долго. Вы слышали, сегодня в судебном заседании была допрошена учительница, которая заявила, что считает, что эта плотина принадлежит господину Шаекину. ТОО "Агрофирма Шанырак". И в общем-то это мнение большинства селян. Я не знаю, принадлежала ли эта плотина Шаекину. Но, во всяком случае, в материалах дела есть документы, подтверждающие то, что плотина до августа 2014 года (несколько месяцев спустя после паводка) принадлежала ТОО "Агрофирма Шанырак".

Мнение же самих пострадавших во время прорыва дамбы разнится. Одни считают, что дамбой владел известный депутат, другие – что подсудимый Владимир Крючков.

"Я 50 лет живу возле речки. Берег речки – мой огород. Вот раньше здесь такого никогда не было. Потому что шандоры и весной, и осенью были открыты", – рассказывает Куляш Кожекбаева. – "Как Крючков пришёл в 2006 году и начал разводить рыбное хозяйство, он шандоры закрыл. Мы раньше часто ходили на речку отдыхать. Он всё загородил и перестал нас пускать. Брал мзду, разводил рыбу. Почему он теперь считает, что он не виноват? Я работаю в акимате 50 лет. Он при мне бегал, оформлял хозяйство".

А вот житель села Виктор Гермаш лично видел, как руководство "Агрофирмы Шанырак" устанавливало таблички на дамбе, указывающие, что это их территория.

"Рыбаки обычные идут по плотине с удочками. А она выскакивает, вытаскивает из багажника таблички "«Частная собственность "Агрофирма Шанырак". Бежит и втыкает их. Говорит: "Уходите с нашей плотины. Вы почему тут ходите?"

Процесс по этому делу продолжается.

Напомним, прорыв плотины в посёлке Кокпекты произошел 31 марта 2014 года. Погибли пять человек. Среди них – ветеран Великой Отечественной Войны Тиышпай Ногаев. Семьям погибших выплатили по миллиону тенге.

Всю весну, лето и осень 2014 года шло строительство домов для тех, чьё жилье смыла вода. Казахстанцы несколько месяцев отправляли посылки с гуманитарной помощью потерпевшим бедствие жителям посёлка Кокпекты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter