По официальной версии, прославленному борцу, первому казахскому чемпиону мира Кажимукану Мунайтпасову исполнилось 145 лет. И рождён он был в Акмоле.

Но жители Отрарского района ЮКО опровергают исторические данные, утверждая, что батыр старше на два года, и родился он на юге Казахстана, а в 1871 году семья переехала в Акмолу.

Здесь же в ЮКО, в селе Актобе Отырарского района существует музей Кажимукана, передаёт портал otyrar.kz. Он построен на месте дома, где якобы и родился будущий борец. Сотрудники музея говорят, что он пользуется популярностью не только среди местных жителей – сюда приезжают и иностранцы. 


Личное седло Каджимукана Мунайтпасова

Фото с сайта otyrar.kz
Личное седло Каджимукана Мунайтпасова

"Он здесь жил два года со дня рождения, потом переехал в Акмолу, – утверждает основатель музея Болат Жумадилаев. – В музее находится седло Кажимукана. Вообще у нас собралось много исторических вещей, которые нам приносят местные жители. Жаль только, что музей не охраняется. Приходится мне самому следить за домиком. Это ведь наша история. Как ее не беречь?"


Чемпионы мира Иван Поддубный и Кажымукан Мунайтпасов

Фото с сайта acwf.kz
Чемпионы мира Иван Поддубный и Кажымукан Мунайтпасов

Посещение музея бесплатно. Но основатели признаются, что были бы очень рады, если кто-то захотел бы помочь реконструировать его. На это у самих жителей села нет средств. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter