Согласно подсчётам, музеи региона за год посетили 1 миллион 348 тысяч человек, то есть, чуть ли не половина жителей. На втором месте - музеи Астаны, которые приняли более 915 тысяч посетителей, на третьем -  ВКО (691 тысяча человек). 

Одно из лидирующих мест Южный Казахстан также занимает по количеству музеев, расположенных в сельской местности. Если в Алматинской области таковых насчитывается 17, в Атырау - 13, то в ЮКО -12. Рейтинг, основанный на данных Министерства национальной экономики РК, был составлен автором интернет-проекта kazmuseum.kz, музееведом Нурсериком Жолбарысом.

А накануне состоялось обсуждение будущего всемирно известного южно-казахстанского музея – мавзолея Ходжи Ахмета Яссави. Для этого в область прибыли эксперты Всемирного комитета наследия ЮНЕСКО и встретились с главой региона Бейбутом Атамкуловым, сообщили в пресс-службе акима. Стороны отметили необходимость соблюдения действующих регламентов по сохранению исторических памятников при планировании строительных работ вблизи музея-заповедника "Хазрет Султан". До 13 ноября эксперты ЮНЕСКО будут проводить исследовательские работы на исторических объектах комплекса. Напомним, что в ходе 27-й сессии ЮНЕСКО, которая состоялась в Париже в 2003 году, мавзолей Ходжи Ахмета Яссави был включен в список всемирного культурного наследия.

Согласно статистическим данным на 1 сентября 2015 года, в ЮКО проживает 2 миллиона 823 тысячи человек. Всего в Казахстане действует 231 музей, 111 из которых расположены в сельской местности. 28 музеев работают в ЮКО, 24 — в Алматы, 21 — в Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter