Фото informburo.kz

Выставка открылась в рамках празднования 25-летия независимости Казахстана в корпусе областного музея-заповедника. Вниманию посетителей представлены экспонаты из фондов музея и частных собраний коллекционеров области. Подготовили выставку сотрудники отдела русской этнографии.

Отдельная витрина посвящена так называемым суррогатным деньгам. Они имели хождение в конце 80-х–начале 90-х годов, когда СССР накрыла волна перестройки.

"Суррогатные или эрзац-деньги были в обращении там, где не хватало официальной наличности. Использовались они по внутреннему назначению. Работник мог на них купить продукцию, которая выпускалась его предприятием, или товары в ведомственном магазине. Например, работник птицефабрики – приобрести кур", - рассказал научный сотрудник отдела этнографии Роман Нечаев.

Помимо этого посетители имеют возможность узнать, какие деньги были в ходу в царской России и Советском Союзе. Ретроспектива охватывает начало XVIII века и до ввода в обращение тенге.


Фото informburo.kz

Большая часть выставки посвящена национальной валюте. Кроме первых отечественных купюр, бывших в обращении с момента денежной реформы в ноябре 1993 года и ставших уже историческим достоянием, представлен облик и современных lденег. Среди них – юбилейные и памятные медали и банкноты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter