По словам жительницы Чкалово Татьяны Негодяевой, после того, как вода сошла, в поселок периодически приезжали представители сельского акимата и говорили, какие справки требуются для определения ущерба и решения вопроса – сносить дом или восстанавливать. Все документы Татьяна собирала оперативно - отпрашивалась с работы и бегала по инстанциям. Сейчас у женщины на руках - полный пакет документов, в том числе, техническое заключение,  в котором говорится, что дом подлежит сносу. Такие же бумаги есть в отделе строительства Бухаржырауского района – жильцы передавали их через местный акимат.


Татьяна Негодяева

Фото Натальи Прончатовой
Татьяна Негодяева

По словам Татьяны, наличие справок дела ничуть не ускорили. Начиная с апреля, женщина звонит в акимат и начальнику отдела строительства Ниязбеку Бейсембаеву, чтобы узнать, когда будут сносить дома. В начале мая ей предложили переждать праздники, в середине месяца приехала комиссия, чтобы посмотреть, как ведется строительство. Проверяющие, по словам Татьяны, были очень удивлены затишьем в поселке.

Еще через две недели Татьяна узнала из СМИ, что снос домов, пострадавших от паводка, завершен, и вновь начала "обрывать" телефоны чиновников. На этот раз ей объяснили, что нужно искать нового подрядчика, прежний – строительная фирма из Актобе - работать отказалась. Об этом же аким Самаркандского сельского округа Мухтар Аксартов по телефону рассказал соседу Татьяны – Денису Терёшину (семьи Татьяны и Дениса живут в доме на два хозяина/Авт.).

Корреспонденту Informburo.kz глава округа подтвердил, что задержка, действительно, связана с необходимостью менять подрядчика.

"Представители строительной фирмы, которая должна была заняться сносом и строительством в Чкалово, приезжали в поселок, чтобы посмотреть на дома, а потом, видимо, они должны были заключить договор, - пояснил Аксартов. - Но что-то там у них не получилось. На сегодня у нас есть информация, что подрядчика будут менять. Начальник отдела архитектуры заверил меня, что на этой неделе дома в Чкалово будут снесены. Сейчас я жду проектировщика, и как только он приедет, мы отправимся на место, чтобы посмотреть дома".


Фото Натальи Прончатовой

Домов, предназначенных под снос, в Чкалово единицы, и поэтому власти "отодвигают" поселок на второй план. Строить здесь намного быстрее, чем в той же Токаревке, где под снос пошли несколько десятков саманок. Татьяна и Денис считают такое отношение к чкаловцам несправедливым. Их семьи так же, как и "токаревцы", остались без крова.

По мнению жителей поселка, местные власти, во многом недорабатывают и не решают вопросы сообща, и в этом основная причина остановки. Речь идет не только о строительстве. Жителям поселка обещали оплачивать арендное жилье, в котором они могут жить до тех пор, пока не построят дома. Семьи Татьяны и Дениса заключили договора с владельцами жилья, но оплаты за два месяца арендодатели так и не получили.

Через час после того, как в поселке побывал корреспондент Informburo.kz, Татьяне Негодяевой сообщили, что ей перечислены деньги для оплаты арендного жилья. А еще через время в поселке появилась очередная комиссия с проверкой. Татьяне и Денису дали новый номер телефона, на который можно будет звонить, если строительство домов вновь затянется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter