Тысячи жителей Усть-Каменогорска зажгли свечи в память о соотечественниках, погибших в Великой Отечественной войне. Изначально акция проходила в самом посещаемом парке города, но когда в нём стало не хватать места для всех желающих, мероприятие перенесли к мемориалу Славы.

Песни военных лет, метроном и минута молчания предшествовали зажжению тысяч свечей. Среди участников акции как дети, так и ветераны. Акция памяти собрала всех, кто неравнодушен к событиям той войны.

"У меня два деда погибли в войну. Для меня зажигание свечей не дань моде и традициям, а реальная возможность почтить память моих предков, отстоявших мирное небо над моей головой", - отметила жительница Усть-Каменогорска Евгения Отческая.

7199 жителей Усть-Каменогорска сложили свои головы на полях сражений. Именно столько свечей зажгли их потомки на мемориале Славы. Гражданско-патриотическая акция "Зажги свечу" проходит уже 31 год.

Из 7199 погибших 24 - полные кавалеры ордена Славы, 109 человек – Герои Советского Союза. Из свечей сложили символы победы, ими написали имена погибших бойцов.

Отметим, бессмертный полк Усть-Каменогорска возглавил Даниал Ахметов. Акция собрала около 10 тысяч человек. Шествующие прошли по набережной Иртыша и финишировали у мемориала Славы, где приняли участие в церемонии возложения венков к Вечному огню.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter