На промышленной площадке в микрорайоне "Защита" вспыхнул пожар. Его свидетели вызвали пожарных, и в ожидании огнеборцев успели рассмотреть горящие предметы подробнее. На некоторых были химические обозначения. Очевидцы зафиксировали пожар на видео и отправили запись по инстанциям. На место сразу же выехали представители департамента экологии, независимые экологи и природоохранные прокуратуры. Представитель центра экологической безопасности ВКО Елена Полянцева, рассказала informburo.kz , что им не удалось установить содержимое мешков, и откуда они взялись на полигоне. Рабочие сообщили лишь, что мешки привозят неизвестно откуда и увозят тоже неизвестно куда.

"Всё это лежит под открытым небом, когда идёт дождь, всё впитывается в землю и уходит в грунтовые воды, сейчас пожар, поэтому всё это попадает в атмосферу. Здесь витает устойчивый химический запах", - говорит Елена Полянцева.

Остатки химических веществ забрали в департамент экологии региона для тщательного изучения. Природоохранная прокуратура выясняет происхождение мешков. При опросе очевидцев выяснилось, что дым был очень едким и обжигал дыхательные пути.

"Нами был задокументирован данный факт нахождения химических веществ. Необходимые анализы будут сделаны. Насколько это вредно для населения и окружающей среды. Из разговора с представителем владельца площадки выяснилось, что неизвестные, со всех концов ВКО свозят сюда эти мешки, без соответствующих документов. После этого, их отправляют в Российскую Федерацию для переработки. Но документов подтверждающих нам тоже получить на данный момент не удалось от владельца", - прокомментировал прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ВКО Ермек Атрауанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter