Жители села Туздыбастау рассказали, что возгорание началось с частного дома, где был мебельный цех. Жили и работали там гастарбайтеры из Узбекистана, которые, по словам местных жителей, постоянно менялись. Там днём и ночью делали мебель, говорят жители сгоревших домов.


Территория сгоревшего дома, где находился мебельный цех

Территория сгоревшего дома, где находился мебельный цех / Фото Informburo.kz


Фото Informburo.kz

Соседний девятикомнатный дом, находящийся слева от мебельного цеха, сгорел полностью.

"Мы стирали ковёр во дворе дома, уже постирали. Увидели вспышку огня от соседей. Выбежали и закричали: "Рубите провода". Это была трёхфазка – большой провод. Там одни узбеки, они рабочие там, это цех. Они не понимают, что-ли, ни по-казахски, ни по-русски. И огонь моментально перекинулся на нашу крышу, и буквально за четыре минуты наш дом полностью сгорел. Вчера был ветер, стояла жара. Мы уже тушить начали со своего шланга их пожар, а они разбежались. Собака наша с щенками сгорела заживо", – рассказала жительница соседнего дома Жибек Алибекова.


На фото

Жибек Алибекова / Фото Informburo.kz

Местные жильцы требуют от хозяйки мебельного цеха объяснить, почему рабочие, где произошёл пожар, сразу убежали, вместо того чтобы помогать тушить пожар. Нескольким пожилым людям стало плохо – из-за переживаний у них поднялось давление. Пострадавшие от пожара надеются на компенсацию.


Местные жители

Жители посёлка Туздыбастау / Фото Informburo.kz

Все три дома, расположенные вдоль Талгарской трассы по улице Жибек жолы, полностью сгорели, включая дом, в котором функционировал мебельный цех. Огонь частично перекинулся на соседнюю улицу – Розыбакиева, где треснули окна, сгорели туалет и крыши строений.


Cгоревший дом возле мебельного цеха

Cгоревший дом возле мебельного цеха / Фото Informburo.kz

Очевидцы заявляют, что пожарным не хватало воды. Жильцы домов вместе со спасателями черпали воду из арыков. По словам сельчан, пожар удалось потушить только после трёх часов ночи.

"Рабочие хотели поджечь мусор, начался ветер и пошли искры, даже защитное стекло полетело. Выбежали оттуда 15 человек ", – рассказала соседка Мейманкуль Рахманова.


Последствия пожара

Последствия пожара в Туздыбастау / Фото Informburo.kz

Хозяйка частного дома, где находился мебельный цех, заявляет, что никакие рабочие там не проживали и мебельного цеха вовсе не было.

"Люди видят, что мы более или менее в состоянии и пытаются всё повесить на нас. А всё началось с того, что со столба пошли искры именно в то место, где у нас находился мусор. Началась паника. А сейчас два соседа, которые погорели, упорно давят на нас. У нас там жили родственники: сестра, её муж и ещё два человека", – прокомментировала хозяйка дома, где начался пожар, Алия Айболатова.


Фото Informburo.kz

Раньше в доме, где случился пожар, жила одинокая бабушка, говорят соседи. После её смерти дом продали, из него новые хозяева сделали цех.

"Там был мебельный цех. Продавали мебель, заезжали, ночами спать не давали. Я даже SMS писала, чтобы они не стучали. Работали и в три, и в четыре часа ночи. Здесь каждый скажет, что здесь мебельный цех. Моя мама была во время пожара дома, успела только выбежать, взять сумку. Всё сгорело. Ночевали мы у соседей на улице, в ограде", – поделилась хозяйка сгоревшего дома Ольга Патрогина.


В соседних домах остался сгоревший фундамент

В соседних домах остался сгоревший фундамент / Фото Informburo.kz

Как отметили пострадавшие от пожара, у прежнего жильца дома, откуда начался пожар, в доме не было электричества.

"Тут даже видно, что провода накинуты на столб нелегально. Тут даже счётчик был сгоревший, у бабушки до них раньше не было света", – пояснила Ольга Патрогина.

По словам акима Талгарского района Райхан Садыковой, до конца дня людям выплатят компенсации для приобретения одежды первой необходимости и продуктов питания. Что касается компенсации по сгоревшим домам, после окончательного заключения причины пожара документы будут направлять в акимат Алматинской области. По предварительным данным акима, произошло замыкание в электропроводке.


Сельчане собрались возле сгоревших домов

Сельчане собрались возле сгоревших домов / Фото Informburo.kz

"Выехала экспертная группа ДЧС области, сейчас они проводят обследование. Делом занимается прокуратура Талгарского района и следственная группа РОВД. Сегодня они будут выявлять причину пожара. После этого мы составим акты и выйдем с предложением в областной акимат с тем, чтобы помочь пострадавшим. Сегодня готово помещение, куда могут переселиться люди сгоревших домов, но они не изъявляют желания, будут жить у родственников. До конца дня окажем материальную помощь для приобретения одежды и продуктов питания. Люди сейчас занимаются восстановлением документов", – сказала аким Райхан Садыкова.


Рабочие спиливают дерево возле мебельного цеха

Рабочие спиливают дерево возле мебельного цеха / Фото Informburo.kz

По информации КЧС, в ликвидации пожара были задействованы 14 пожарных и три единицы техники службы пожаротушения Алматинской области. На помощь им прибыло подкрепление из Алматы: восемь пожарных и две единицы техники.


Улица, на которой загорелись дома

Улица, на которой загорелись дома / Фото Informburo.kz

По предварительным данным, площадь пожара составила 380 кв.м.

27 июля в посёлке Туздыбасау Алматинской области загорелись жилые дома. По данным КЧС МВД РК, в 22.10 по улице Жибек жолы произошло загорание жилого дома барачного типа. Огонь перекинулся на рядом стоящий дом, приспособленный под мебельный цех и времянку во дворе.

Жители обвинили пожарных, что те приехали без воды, однако в КЧС уже опровергли эти сообщения.

"Пожарные никогда не приезжали на пожары без воды, однако вода имеет свойство заканчиваться. И в данном случае вода из каждой задействованной пожарной автоцистерны расходовалась примерно за 7-10 минут. Поэтому с целью бесперебойной подачи воды были привлечены водовозы коммунальной службы", – сказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter