Огромные очереди выстраиваются на казахско-туркменской границе за сигаретами

Фото с сайта "Хроника Туркменистана"
Огромные очереди выстраиваются на казахско-туркменской границе за сигаретами

В Туркменистане табачный кризис. В государственных магазина сигарет нет в продаже, а стоимость в частных торговых точках достигла 70 манат за пачку (20 долларов по госкурсу или около 14 долларов по курсу чёрного рынка), сообщает портал "Хроника Туркменистана".

Жители Балканского велаята нашли выход из положения. Между Туркменистаном и Казахстаном действует соглашение, согласно которому жители приграничных районов двух республик имеют право посещать прилежащие области соседних стран без виз. Благодаря этому жители Балканского велаята могут беспрепятственно въезжать в Мангистаускую область.

Поэтому со стороны Туркменистана на КПП "Темир-баба" ежедневно образуются очереди из курильщиков. Они пересекают границу, покупают в ближайшем ларьке сигареты и возвращаются назад. Правда, провезти через границу можно не более двух пачек сигарет. 

Портал приводит стоимость сигарет в Казахстане. Законодательно установлена минимальная стоимость на уровне 240 тенге за пачку (0,72 доллара или 2,5 маната), что почти в 30 раз дешевле туркменских сигарет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter