Митинг в Бангкоке

Митинг в Бангкоке / Фото Reuters

Жители Бангкока приняли участие в акции протеста против решения суда о роспуске второй по величине оппозиционной партии Таиланда, сообщает Reuters.

В пятницу Конституционный суд страны распустил партию "Будущее вперед", которая на выборах в прошлом году набрала более 6 млн голосов и стала третьей по числу депутатов в парламенте. Партию распустили за то, что избирательная кампания проводилась на деньги, взятые в кредит у своего лидера, что является серьёзным нарушением конституции.

Также по решению суда 16 партийным руководителям, включая лидера миллиардера Танатхорна Хуангрунгруанкита, запретили заниматься политикой в течение 10 лет.

Митинг против решения суда организовал студенческий союз Таиланда. Сообщается, что партия была особо популярной среди молодых избирателей.

"Мы проводим митинг против несправедливости в стране", – заявил президент студенческого союза Джутатип Сирихан.

Несмотря на запрет лидеры партии пообещали продолжить пропагандистскую и политическую работу по всей стране, в том числе добиваться военной реформы и совершенствования политики в области социального обеспечения.

Директор Human Rights Watch Asia Брэд Адамс назвал роспуск партии "нокаутирующим ударом для усилий Таиланда по восстановлению демократического правления после военной диктатуры".

Выборы 2019 года стали первыми за пять лет после государственного переворота в 2014 году, когда к власти пришли военные. Партия "Будущее вперед" была противовесом военному правлению страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter