Автомойка, которая вызвала возмущение жителей ЖК "Жетиген"

Автомойка, которая вызвала возмущение жителей ЖК "Жетиген" / Фото informburo.kz

Жители ЖК "Жетиген" в Астане заявили о своих претензиях к компании-застройщику, главной из которых является открывшаяся в их доме автомойка. Территория, по их словам, изначально принадлежала паркингу дома.

"В паркинге планировали 249 мест. Сейчас их около 140. Около 100 мест забрали под мойку. В рекламном буклете также писали, что паркинг будет тёплым, однако, как видите, его не отапливают", – сказала жительница ЖК "Жетиген" Акмарал Турманова.


Канализация автомойки находится в паркинге, в неё стекают песок и грязь

Канализация автомойки находится в паркинге, в неё стекают песок и грязь / Фото informburo.kz

Жители также негодуют из-за того, что в семиподъездном доме работает пять ресторанов. Паркинг напичкан кондиционерами и вытяжками, которые принадлежат этим заведениям.

"Одна из вытяжек выходит на детскую площадку. Когда они её включают, как будто в аэропорту самолёт взлетает. Страшный гул и запахи. Санэпидемстанция сняла замеры, выписала, что шумы превышают норму в несколько раз. А у нас детей очень много в доме", – добавила Акмарал Турманова.


Вентиляция на детской площадке

Вентиляция на детской площадке / Фото informburo.kz


Ответ жителям ЖК "Жетиген" от управления охраны общественного здоровья

Ответ жителям ЖК "Жетиген" от управления охраны общественного здоровья Астаны / Фото жителей ЖК "Жетиген"

Есть и другие проблемы, о которых заявляют собственники квартир: отсутствие огнетушителей в ящиках, частично закрытые двери пожарных выходов, замурованные выходы на задний двор дома.

"Если случится пожар, нам некуда будет бежать", – сказала жительница дома Бота Сафиулина.


Ящики для огнетушителей пустые

Ящики для огнетушителей пустые / Фото informburo.kz


Паркинг напичкан вентиляциями ресторанов

Паркинг напичкан вытяжками и кондиционерами ресторанов / Фото informburo.kz

"Район хороший, мы заплатили такие деньги. Все возмущены. Мы все платили в долларах. В 2015 году я отдала за свою трёхкомнатную квартиру 120 тысяч долларов за 94 квадрата. А есть квартиры и больше по квадратуре", – добавила Акмарал Турманова.

Недовольные жильцы письменно обратились в управление контроля и качества городской среды Астаны (на тот момент управление ГАСК), где им ответили, что ведомство на переоборудование и перепланировку нежилых помещений, расположенных в доме, под пункты общественного питания с реконструкцией фасада, переоборудования паркинга под автомойку разрешения не выдавало.


За этой стеной находится автомойка

За этой стеной находится автомойка / Фото informburo.kz

Застройщиком дома ЖК "Жетиген" является корпорация Orda Invest. Председатель правления Шалкарбек Талипов утверждает, что офисные помещения и автомойка предусмотрены в проекте дома, который в акимате утвердили. Всего, по его словам, в доме около 30 офисных помещений.

Директор обслуживающей дом компании ТОО "Орда сервис НС" Рушания Султанова заверила, что проект дома жильцам показывала.

"Я им предоставляла этот проект и показывала автомойку. Была инициативная группа на встрече. Все запросы, которые они оставляют, мы обрабатываем с ними. Я им показывала, что автомойка изначально была предусмотрена в проекте", – сказала она.

Жилец дома Акмарал Турманова утверждает, что проект им показывали мельком и частично.

"Нам показали, там мы увидели дополнительную лестницу, которой в реальности нет. Мы спросили, что это за лестница, она (сотрудница ТОО "Орда сервис НС". – Авт.) быстро закрыла компьютер", – сказала Акмарал Турманова.

Журналисту Informburo.kz руководство компании показало проект. Там действительно есть въезд на месте, где сейчас расположена автомойка, и лестница. Шалкарбек Талипов ответил, что это железная конструкция. Компания решила её не ставить, так как она может стать причиной детского травматизма.


Фото проекта дома, справа есть въезд, по словам сотрудников ORDA INVEST, на автомойку и лестница

Фото проекта дома, справа есть въезд на автомойку, по словам сотрудников Orda Invest, и лестница / Фото informburo.kz

"На некоторых объектах наших она есть. Дети там лазают, ноги и руки повреждают. Зимой скользко. Это на случай пожара, когда человеку, к примеру, деваться некуда. Мы на других проектах тоже закрыли их. Мы объясняем, что делаем ради вас, чтобы ваши дети не повредились. Что касается замурованных проходов – их мы открывали для удобства стройки, потому что там было много рабочих. Мы немного опаздывали по срокам сдачи, поэтому разрешили жильцам в конце строительства делать ремонт в квартирах. Тогда, наверное, они и увидели эти выходы", – сказал глава Orda Invest.

Объяснили в компании и то, почему паркинг не отапливается. Понятие "тёплый паркинг" не означает отапливаемый, под этим подразумевается, что температура там в зимний период будет выше, чем на улице, сообщили в Orda Invest.



Директор юридического департамента компании Юрий Дибелов, отвечая на вопрос, откуда столько ресторанов в доме, отметил, что Orda Invest не отвечает за них.

"Мы передали помещение в собственность третьим лицам. Каждый собственник решает, как ему использовать помещение. Соответственно, многие решили открыть рестораны. И они уже как собственники должны получить все разрешительные документы на монтаж вытяжки и т.д. Корпорация при всём своём желании не может на них воздействовать, потому что это будет расценено как вмешательство в частную собственность с вытекающими последствиями для нас", – сказал Юрий Дибелов.

В ответе на официальный запрос Informburo.kz в управлении контроля и качества городской среды (на тот момент управление ГАСК) сообщили, что управление по статистике и специальным учётам Астаны уже регистрирует внеплановую проверку в отношении собственников нежилых помещений в ЖК "Жетиген".

Автомойку, по информации управления контроля и качества городской среды, действительно можно утвердить в проекте. Однако именно в этом проекте помещение зарегистрировано как нежилое, а не как автомойка. Поэтому для её возведения необходимо было обращаться в ГАСК.

"Сначала нужно брать разрешение управления архитектуры и градостроительства. После того как они начинают строительно-монтажные работы, должны уведомить нас. Нас никто не уведомлял о начале строительных работ", – сообщили в управлении контроля и качества городской среды.

В ведомстве добавили, что сейчас автомойка приостановила свою деятельность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter