Жители Шымкента силой прогнали феминисток с места встречи. В дипмиссии США обеспокоены нападением на активисток

Толпа мужчин не позволила активисткам провести встречу.

В Шымкенте толпа мужчин сорвала встречу активисток НПО "Казахстанская феминистская инициатива "Феминита", сообщает Azattyq Rýhy.

Активистки НПО приехали в Шымкент, чтобы встретиться с местными сторонницами. Но в назначенное место пришли десятки мужчин и потребовали прекратить собрание.

"Выходите, выходите, давайте, уезжайте из Шымкента", – прогоняла активисток толпа.

Полицейский, также оказавшийся на месте собрания, пытался поговорить с организаторами, а потом потащил представительниц НПО в машину. Активистки пытались сопротивляться, но их посадили в гражданский автомобиль. На видео слышен голос комментатора, который сообщил, что у полицейского оторвали погон.

Правозащитница Татьяна Чернобиль на странице "Феминиты" в Instagram сообщила, что задержаны соосновательницы НПО Гулзада Сержан и Жанар Секербаева. На них завели уголовное дело по статье 378 Уголовного кодекса РК – "Оскорбление представителя власти". Адвоката для активисток предоставили в филиале Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Шымкенте.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Feminita|Феминита (@feminita_kz)

Департамент полиции Шымкента официально пока не прокомментировал инцидент.

А вот дипмиссия США в Казахстане заявила, что "глубоко обеспокоена сообщениями о словесных и физических нападениях в Шымкенте на членов ЛГБТ сообщества".

"Мы призываем власти Казахстана защищать достоинство, равенство и всеобщие права человека всех граждан", – говорится в сообщении посольства США.

Новости партнёров