"Точный прогноз, когда рухнет крыша, никто не может сказать. Но абсолютно ясно, что кровля в угрожающем, аварийном состоянии. Происходит деформирование плит. Всё зависит от нескольких факторов: погоды, перепада температур. В трещинах перекрытия образуется лёд, который тает - всё это разрушает бетонную конструкцию. Арматура ржавеет, всё это ослабляет конструкцию с каждым разом, и она может рухнуть. Кровлю нужно срочно менять полностью и людей надо срочно переселять", - сообщил начальник управления гражданской обороны УЧС Темиртау Александр Винтер, пришедший в дом проводить разъяснительную работу с жильцами.


В квартирах поставили дополнительную опору для крыши

Фото Миланы Степановой
В квартирах поставили дополнительную опору для крыши

В жилищную инспекцию Темиртау официальное заключение комиссии по обследованию дома на аварийность поступило 27 февраля. Тогда было принято решение: выделить деньги на ремонт из бюджета по линии предупреждения ЧС.

По оценке экспертов, металлическая конструкция плит кровли дома проржавела и уже не выполняет своих защитных функций. Вода, протекающая через крышу уже начала разрушать и стены. Сотрудники ЧС совместно с представителями акимата весной  делали поквартирные обходы и беседовали с жителями. Было принято решение на время ремонта переселить всех жильцов из аварийного дома. Самую сложую, пятую степень аварийности эксперты присвоили сразу трём квартирам на пятом этаже. Две из них жильцы покинули сразу, они временно переехали жить к родственникам. В квартирах в кратчайшие сроки установили громадные удерживающие металлические подпорки. Жителям пообещали, что подпорки эти временные, и уберут их как только начнут менять кровлю.Однако, прошло почти полгода, а в проблемных квартирах ничего не изменилось.

В квартире Иглика Абдрашитова аварийными признаны все три комнаты. Сейчас он с семьей снимает жильё, говорит, что и подумать не мог, что придётся платить деньги за съём, когда есть собственная квартира. Больше всего семью пугает неопределенность, чётких прогнозов с ремонтом их дома дать не может никто.

"Я свою квартиру ремонтировал, кредит взял и ремонт делать начал. Всё поменял: плитку, ванну поменял. Теперь всё насмарку, и даже не знаю, что делать. Сколько придётся нам мыкаться по углам неизвестно", - говорит Иглик Абдрашитов.

Сейчас в состоянии неопределенности находятся все жители проблемного дома. Кто-то присматривает себе альтернативное жильё, кто-то договаривается с родственниками о переезде. Что делать с аварийным жильём в акимате Темиртау пока не знают, но заверили, что разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт дома, а вот кто и как будет платить за демонтаж кровли, не решено.


Кровля может рухнуть в любой момент

Фото Миланы Степановой
Кровля может рухнуть в любой момент

"Я думаю, что заложим, скорее всего, в бюджет 2016 года по восстановлению, но здесь возникает вопрос: имеем ли мы право это делать? Не придёт ли завтра ко мне прокуратура и не скажет: "Почему бюджетные деньги ушли на частную собственность?",- сообщил аким Темиртау Нуркен Султанов.

К ремонтным работам по замене крыши злополучного дома планировали приступить уже в июне. Сейчас же в акимате отмечают, что жители аварийного дома сами довели своё жильё до такого состояния, за счёт незаконных перепланировок квартир, поэтому и ремонт они должны делать за свой счёт, а не за счёт бюджета. Между тем, люди, съехавшие из своих квартир продолжают платить деньги за съемное жилье, а сам дом медленно и верно разрушается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter