В открытом Кубке Петропавловска по скоростному фигурному вождению сражаются "Жигули" и спорткары. Заявки на участие в гонках подали владельцы 28 машин, но, как говорят организаторы соревнований, главное здесь не мощность, а умение маневрировать на скорости. Впрочем, по условиям гонок скорость машин не должна превышать 60 км в час.

"Трасса общей протяженностью один км построена таким образом, что один круг, внешний, будет более скоростным, внутренний – более медленным. И именно на внутреннем круге можно показать мастерство по "рулёжке". Мощная машина с двигателем 250 лошадей может соревноваться с малышкой до 100 лошадиных сил, и не факт, что она выиграет. Трасса построена, чтобы показать умение, а не мощность", – отметил один из организаторов соревнований Иван Логовский.

Гонки организованы на энтузиазме любителей автоспорта Ивана Логовского и Виктора Семыкина. По их словам, поддержку оказал городской акимат, решив вопрос с перекрытием движения по одной из центральных улиц Петропавловска практически на весь день.

"Вся остальная наша поддержка – это друзья, которые могут посоветовать и подсказать и с кем-то договориться о спонсорстве. Кстати, один из спонсоров сам участвует в соревнованиях на своей Кia Seed", – рассказал Иван Логовский.

Машины участвуют в гонках самые обычные, те, что ежедневно ездят по городу, – от "Жигулей" до автомобилей представительского класса типа Nissan Teana. Исключение составляет разве что кроссовая "Лада-Калина", на которой приехал профессионал из Кокшетау Владислав Епимахов. Его считают одним из фаворитов гонки в категории переднеприводных авто. В двух других соревнуются представители заднеприводных машин и полного привода. В отдельной категории выступают мотоциклисты. Здесь и определился первый победитель – Леонид Муслимов.


Леонид Муслимов

Леонид Муслимов / Фото informburo.kz


Как рассказал победитель, на соревнования он попал случайно по совету друзей, хотя мотогонками увлекается уже несколько лет.

"Очень большой разрыв в уровне класса участников, и получилось так, что борьба за выход в финал для меня была более сложной, чем сам финал", – отметил он.

В соревнованиях участвуют и две девушки. Елена Сергеева на "Маtiz" зимой стала абсолютной победительницей ледовых гонок и сегодня жаждет победы. А Айгуль Батыргужинова – региональный директор областного филиала "Нефтяной страховой компании" – впервые пробует свои силы на Кia Sportage.


Айгуль Батыргужинова

Айгуль Батыргужинова / Фото informburo.kz


"Наш коллектив использовал шанс участвовать в соревнованиях больше как возможность пообщаться, но мне здесь очень понравилось. Обязательно буду участвовать в гонках ещё", – говорит девушка.

Цель же организаторов соревнований – улучшить мастерство водителей, дать им возможность показать себя.

"Мы хотим дать людям возможность покататься, почувствовать драйв. Хотим привлечь молодёжь к нормальному спорту, а не к уличным гонкам, научить и показать, что можно ездить красиво", – говорит Виктор Семыкин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter