Чернобыльский район города Сарань напоминает фильм о заброшенных домах в зоне отчуждения. Здесь насчитывается 106 домов, из них заселены лишь три. Местные жители живут в постоянном страхе. Вокруг никакой цивилизации, на улицах отсутствует освещение, в домах нет отопления и воды. По всему району расположены заброшенные постройки, там нашли себе приют лица без определённого места жительства. В этих зданиях часто происходят пожары, а криминал – это уже привычное дело.

По словам местного жителя Анатолия Дзюбина, возможности зарабатывать поблизости почти нет, рядом есть лишь завод по производству резино-технических изделий. На заработки и за свежими продуктами приходится ездить в город за 30 километров. В многоэтажных домах люди вынуждены топить буржуйки.

Акимат города Сарань проводит юридическую очистку домов. Они были выставлены на торги для того, чтобы предприниматели могли приобрести эти дома и заняться их восстановлением, но аукцион не состоялся, потому как заявок не поступило.

В планах у сотрудников акимата - перевести все заброшенные дома на баланс городской администрации, так сделали уже с несколькими зданиями. У большинства есть владельцы, но они разъехались после распада СССР.  А у работников акимата нет конкретного ответа, как людям дальше жить в опустевшем месте. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter