Весной этого года предприниматель Мурат Умутбаев решил надстроить второй этаж к своему магазину на одной из центральных улиц Семея. Однако эта идея не понравилась жителям дома № 54 по проспекту Шакарима. Ведь магазин строят впритык в девятиэтажке. 


Магазин

Фото informburo.kz
Строительством этого магазина недовольны жильцы

Жалобы от жильцов побудили прокуроров к проверке всех разрешительных документов на строительство, в ходе которой выявили нарушения в ПСД. Оказалось, что вместо запланированной реконструкции предприниматель произвёл снос старого здания и начал стройку с нуля. Сам Мурат Умутбаев называет это вынужденной мерой, поскольку в процессе реконструкции "просели" стены первого этажа. Из-за проблем с документами стройку приостановили на 30 дней.

Отстаивая свою позицию, жильцы обратились к акиму города Ермаку Салимову. Активисты требовали полностью запретить стройку, ссылаясь на нарушение норм по противопожарному разрыву и инсоляции. Тогда градоначальник принял сторону жителей и дал надежду на то, что вопрос будет решен в их пользу.

"Почему именно там строят? Потому что выгодное место, большая проходимость. Но жителей-то зачем ущемлять? Кто захочет видеть в окне одну кирпичную кладку?" – возмутился Ермак Салимов.

Аким даже лично побывал на месте, чтобы удостовериться в справедливости доводов жителей. Однако через некоторое время стройку возобновили.


"Прекрасный" вид из окна у жильцов первого этажа

Фото informburo.kz
"Прекрасный" вид из окон жильцов первого этажа

Прокуратура города инициировала дополнительные проверки со стороны УЧС и Управления по защите прав потребителей. Тогда бизнесмен Умутбаев уже сам обратился прокуратуру и попросил остановить череду проверок.

"Я устранил нарушения проектной документации, погасил все штрафы, есть экспертиза, разрешение управления ГАСК и прочее. Со всех сторон оказывается постоянный прессинг, меня даже обвиняют в захвате земли. Хотя я действую на законных основаниях", - отметил предприниматель.

С правовой точки зрения ситуацию прокомментировал прокурор города Марат Турубаев.

"Была коллективная жалоба жильцов по поводу строительства. Мы жителям объяснили, что остановить стройку не можем, и по закону доказать свою правоту они могут только в суде. Но просто отписаться формальным ответом от людей нельзя. Поэтому были даны официальные поручения УЧС. Противопожарный разрыв там нормальный, это перепроверили, вопрос закрыт. По инсоляции мы тоже поставим точку. В части нарушений документации – дело направлено в ЦОП, в части чиновников, выдававших разрешение на строительство – в антикоррупционное агентство", - сообщил Марат Турубаев.

Вопросы, касающиеся законности строительства, наиболее актуальны для Алматы. В начале 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в мегаполис дал разрешение на снос незаконных построек. Он поручил акиму Алматы сносить здания, построенные у водоёмов, из-за селеопасности. А также напомнил о запрете на строительство высотных зданий выше Аль-Фараби.

Получив указания свыше, акимат Алматы не стал затягивать с их исполнением. Через несколько дней власти снесли ресторан в микрорайоне Алатау в Бостандыкском районе, который так и не принял ни одного посетителя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter