Жители многоэтажек в Сарани и Жезказгане боятся повторения шаханской трагедии

Они жаловались на разрушающиеся дома властям, но те медлят с ответом.

Жители сразу двух многоэтажных домов в Карагандинской области практически в одно время заявили об угрозе обрушения зданий.

Первым тревогу в соцсетях забил общественный деятель Берик Жагипаров, сообщивший о металлических подпорках у дома №33 по улице Алашахана в Жезгазгане. По его мнению, они вскоре не смогут удержать здание.

"Трагические события в Шахане могут повториться и в Жезказгане, дом №33 разваливается по швам. Жители аварийного дома недовольны действиями местного акимата. Ведь через пару месяцев почва прогреется, стойки уже не будут держать дом, а монтажная пена не склеит стены пятиэтажного блочного дома", – обратился житель дома со страницы в facebook к акимату.


Обрушение дома предотвращают металлические подпорки

Обрушение дома предотвращают металлические подпорки / Фото Facebook\Берик Жагипаров


Берик Жагипаров уверяет, что горожане не верят специалистам из акимата, по словам которых жить в доме безопасно. Они хотят, чтобы была проведена независимая экспертиза, которая определит степень риска.

"Испуганные жильцы попросили нас поставить в известность руководство страны, чтобы там держали этот вопрос под контролем. Как-никак здесь идёт речь о безопасности людей. Мы обязательно выполним их просьбу", – добавил он.

В то же время в Сарани серьёзные опасения у жильцов вызывает их трясущийся в прямом смысле пятиэтажный дом под номером 13 в микрорайоне №3.

Сам полузаброшенный дом буквально ходит ходуном и трещит по швам. Только в одном из его подъездов живут люди – 15 семей. Остальные подъезды уже пустуют, пишет региональный портал ekaraganda.kz.

Первый толчок, встряхнувший пятиэтажку, немногочисленные жильцы ощутили в середине осени 2016 года. По стене пошла трещина. С тех пор дом тряхнуло ещё три раза. Последний инцидент произошёл ночью 9 января.


Все кроме одного подъезда дома заброшены

Все подъезды дома, кроме одного, заброшены / Фото ekaraganda.kz


Жительница единственного заселённого подъезда Янна Бурняшева во время последнего толчка была на работе, в квартире находились её малолетняя дочь и пожилая мать. Женщина переживает за безопасность своего ребёнка и матери и боится спать по ночам.


Трещина пролегает по стенам и потолкам дома

Трещина пролегает по стенам и потолкам дома, её видно и снаружи здания / Фото ekaraganda.kz


"Когда в ноябре произошел первый толчок, многие жильцы выбежали на улицу, подумали, что произошёл взрыв. Но вместо следов взрыва мы увидели трещину, которая поползла по стене дома на стыке плит", – рассказывает Янна.

После повторных толчков на доме образовались новые трещины, которые пошли от лоджий и на месте соединения с соседним домом. Также трещина пошла со стороны котельной – дом находится на автономном отоплении. Весь подъезд отапливает котёл, который находится в подвале. Мало того, трещины идут и изнутри дома: и в подъезде, и в квартирах, отовсюду сыплется штукатурка.

О плачевном состоянии дома владельцы квартир не раз докладывали в городской акимат. Однако адекватной реакции от чиновников из отдела ЖКХ, как рассказывают жильцы, за всё время так и не получили.

"Специалисты из акимата даже не захотели осматривать дом. Сказали, что с ним всё в порядке, а жильцы страдают внутричерепным давлением, поэтому им кажется, что дом трясёт. Но не могут же все страдать одним и тем же", – возмущается жительница.

Жильцы написали коллективное письмо в городской акимат, однако ответ им обещали дать не ранее, чем через две недели. Семьи, проживающие в подъезде, поражаются беспечности местной власти, ведь за две недели дом может рухнуть и погрести под своими руинами людей.

Ситуацию, связанную с рушащимся домом, в акимате города Сарань обещали прокомментировать позднее.