ТОО "Валента" навязывало потребителям дополнительные обязательства по оплате услуг радиовещания, в которых они не нуждались, передаёт "Костанайские новости".

С 2007 года ТОО "Валента" взимала с каждого абонента ежемесячную оплату за услуги кабельного ТВ в размере 200 тенге. С 1 декабря 2014 года потребители стали платить в два раза больше – 400 тенге, поскольку в тариф включили услуги радио. Часть договоров на предоставление услуг заключались не с самими абонентами, а через представителя потребительского кооператива "Коллективное спутниковое телевидение".

Позже выяснилось, что потребители даже не знают о дополнительной услуге, поскольку ни договоры, ни дополнительные соглашения они не заключали. Абоненты все эти годы не слушали радио, за которое регулярно платили.

"Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Костанайской области провёл расследование в отношении услугодателя и установил факты нарушения Предпринимательского кодекса РК. В отношении ТОО "Валента" было открыто административное дело за злоупотребление доминирующим положением, внесено предписание", – сообщил Бауржан Успанов, руководитель отдела расследований нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках областного департамента КРЕМЗиК.

Костанайский областной суд признал вину предприятия. ТОО "Валента" оплатило штраф в размере 1,2 миллиона тенге и исполнило предписание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter