Затмение начнется в понедельник в 7:07 по Астане, станет полным в 8:11 по Астане и продлится 72 минуты. Свои трансляции явления организуют портал Slooh, Обсерватория Гриффита и Обсерватории Аризонского университета, сообщает Space.com.

"Суперлуние" будет включать три небесных события: полнолуние, лунное затмение, а также перигей — Луна будет находиться в ближайшей к Земле точке своей орбиты. Подобные "слияния" нескольких небесных событий, связанных с Луной, произошли лишь 5 раз в 20 веке (в последний раз — в 1982 году). Шанс его увидеть будет у жителей Америки, Европы, Африки, Западной Азии и восточной части Тихого океана.

"Суперлунием" называется астрономическое явление, когда полнолуние или новолуние совпадает с перигеем - в этот момент спутник кажется больше и ярче. Противоположное явление, когда полнолуние совпадает с апогеем, называют "микролунием".



Уникальность данного события в том, что оно предоставит потрясающую возможность наблюдать, как тень Земли скользит по лунному диску.

Отсюда и другое название затмения - "кровавая Луна". Дело в том, что Луна не просто исчезает, скрываемая тенью планеты, она становится красноватой, подсвечиваясь лучами, которые рассеиваются в земной атмосфере.

По данным NASA, последний раз земляне могли наблюдать "кровавую" луну в 1982 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter