Новый закон о предоставлении гражданства иммигрантам-немусульманам вызвал волну протестов по всей Индии, сообщает BBC.

Массовые акции протеста охватили крупнейшие города страны: Дели, Мумбаи, Хайдарабад и Калькутту. Особенно активное участие принимают студенты. Они устраивают поджоги и бросают камни в стражей порядка. В штате Ассам на северо-востоке страны во время стычек с полицией погибли шесть человек, в Дели сообщают о 50 пострадавших.

Согласно новому закону, который 11 декабря одобрил парламент страны, представители религиозных меньшинств – буддисты, христиане, индуисты, сикхи, джайны и парсы – из Бангладеш, Пакистана и Афганистана, которые законно приехали в Индию, могут получить её гражданство по упрощённой процедуре. Однако закон не распространяется на мусульман.

Критики закона считают, что он противоречит принципам конституции о светском государстве и является частью правительственной политики по маргинализации мусульманской общины. В ООН подчеркнули, что по сути этот закон является дискриминационным.

Власти Индии отвергают обвинения в религиозной предвзятости. Они объясняют, что закон не распространяется на мусульман просто потому, что они не являются религиозным меньшинством, значит, не нуждаются в защите со стороны правительства страны.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к спокойствию население страны.

"Ни одному жителю Индии не стоит волноваться по поводу нового закона. Этот закон предназначен для тех, кто годами испытывал гонения за пределами страны, и кому просто некуда податься, кроме Индии", – написал премьер в Twitter.

Однако индийцы опасаются наплыва нелегальных мигрантов-немусульман из соседних стран. Они боятся, что мигранты нанесут ущерб их национальной культуре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter