Трещина образовалась между двумя многоэтажными домами, расположенными в микрорайоне "Орбита" на улице Навои. Причиной разрушения асфальта стал некогда вырытый здесь котлован под строительство гостиницы, пишет портал "Крыша".

По словам жильцов, их сильно обеспокоило появление трещины, даже пришлось вызвать сотрудников ДЧС.

"Всю ночь шли работы, яму спешно засыпали. Самое страшное, что в некоторых местах остались пустоты. Мы опасаемся, что, если пойдёт сильный дождь или произойдёт землетрясение, наши дома могут обрушиться", – сказала жительница дома Гульнара Юсупова.

Женщина рассказала, что котлован между домами вырыли ещё в 2016 году для фундамента под здание трёхэтажной гостиницы.

"Собственником объекта является ИП "Сурашова". После того как они вырыли котлован, я хорошо помню этот день, пошёл дождь со снегом. Поскольку наш восьмиэтажный дом тяжёлый и имеет массивный фундамент, края котлована сразу же обвалились. Мы забили тревогу, обратились в госорганы", – рассказала женщина.

Тогда власти провели проверку и обнаружили нарушение при выдаче архитектурно-планировочного задания, а именно отсутствие согласования с жильцами. Чиновники пообещали, что отзовут разрешительные документы, но этого так и не произошло.

"В прошлом году мы обращались в суд, однако в иске нам отказали, мотивируя тем, что ИП имел право распоряжаться землёй на праве долевого пользования. Но проблема в том, что они, во-первых, захватили часть нашего придомового участка, на котором располагалась парковка. Во-вторых, непонятно, каким образом вообще могли стать собственниками городской земли", – недоумевает Юсупова.

В управлении государственного архитектурно-строительного контроля Алматы сообщили, что эскизный проект гостиницы одобрило городское управление архитектуры. Затем, как положено, проект прошёл обязательную экспертизу, обжалование которого возможно только в судебном порядке.

"В данном случае по строительству гостиницы сначала нужно убедиться, что такое расположение к стройке опасно для жилых домов, нужно провести независимую экспертизу или обратиться в суд, который также может инициировать проверку. Пока же я запишу адрес и передам кураторам. Они в обязательном порядке приедут и осмотрят всё на месте", – прокомментировал главный специалист отдела архитектурно-строительного контроля УГАСК Бахыт Абдилов.

Тем временем инициативная группа жильцов обоих домов написала жалобы в ДЧС, управление государственного архитектурно-строительного контроля, управление архитектуры и в Комитет по ЧС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter