На общественном совете в Нур-Султане, который прошёл в здании акимата города с участием Алтая Кульгинова, обсудили проблемы окраин столицы.

Жители дачного массива ВРЗ и дачного общества "Полёт" обратились к акиму Нур-Султана с проблемой: они не могут зарегистрировать новорождённых детей по месту жительства.

"Когда-то была прописка на дачных участках Астаны. Сейчас прописку там отменили. Куда деваться новорождённым детям? Родители прописаны на этих дачах, но детям в регистрации отказывают. Из-за этого семьи лишаются пособий", – рассказали жители дач Есильского района.

Председатель потребительского кооператива собственников дачных участков "Полёт" Бахытгуль Нысанбаева отметила, что многие матери, вполне легально проживающие на дачах, вынуждены прописывать своих детей где попало, в том числе за деньги в чужих городских квартирах.


Читайте также: Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП? Пять основных причин


"Мы обращались в миграционную полицию, ходили в общественную приёмную "Нур Отана", нас везде выслушали и пообещали помочь, но так и не помогли. Миграционная полиция только рейды устроила, приезжала проверять, действительно ли дети здесь живут без прописки, и на этом всё прекратилось, никакого ответа нет, – пожаловалась Бахытгуль Нысанбаева. – Не понимаю, почему новорождённых детей не прописывают автоматически туда же, где зарегистрированы родители".

"Большинство жителей дачного массива – работники аэропорта, живём здесь, потому что нет возможности купить квартиру в городе. Здесь много семей с тремя, четырьмя детьми. В 2018 году у меня родился третий ребёнок, и я не смогла его прописать, хотя со старшим проблем не было. В ЦОНе мне сказали, что на дачах теперь нельзя, а почему, не объяснили. Говорят: находите прописку за деньги. Без прописки не можем на ребёнка открыть депозиты, пособия оформить. И нам сказали, что мы не одни такие, эта проблема у многих", – рассказала другая астанчанка.

Аким столицы Алтай Кульгинов пообещал подумать, что можно сделать в этой ситуации.

Начальник управления миграционной полиции ДП Нур-Султана Арман Баймухамет объяснил корреспонденту Informburo.kz, почему так происходит.

"Это больной вопрос. По целевому назначению дачные строения, где живут эти люди, не подпадают под ИЖС. Дома должны быть зарегистрированы в центре недвижимости, а у них они не имеют такой регистрации. По постановлению Правительства №1427 от 1 декабря 2011 года мы не имеем права прописывать людей в этих зданиях. Раньше мы регистрировали, но 23 мая 2018 года в постановление внесли поправки, согласно которым мы больше не можем этого делать", – сообщил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter