Жители Балхаша просят оставить город в Карагандинской области

Они не хотят присоединяться к новой Улытауской области с центром в Жезказгане.

В Карагандинской области обсуждают вопрос разделения границ региона. Жители Балхаша не хотят присоединяться к новой Улытауской области, сообщает "31 канал".

"Жезказган расположен от нас почти в два раза дальше, чем Караганда. Я мама ребёнка-инвалида. Я просто не представляю, как своего сына я буду возить за 750 км по дороге, которую даже назвать дорогой нельзя", – говорит жительница Балхаша Ирина Рожкова.

Сейчас между Балхашом и Жезказганом курсирует всего один железнодорожный вагон. Дорога занимает 16 часов. На автомобиле приходится добираться 10 часов по разбитой дороге. Такой путь предстоит каждому, кто хочет попасть в областную медицинскую организацию, оформить документы в автоЦОНе, обратиться в областной суд.

Жители Балхаша много лет ждут завершения строительства автобана, ведущего в Караганду: тогда путь до областного центра будет занимать примерно два часа. К тому же чем ближе региональное начальство, тем больше контроля, уверены активисты. Они составили петицию, которую подписали почти 10 тысяч человек.


Читайте также:


Ранее Балхаш входил в Джезказганскую область, пока её не упразднили и не соединили с Карагандинской. На прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев объявил о создании отдельной Улытауской области. Местные власти о петиции знают и пообещали донести её суть до тех, кто будет определять границы, которые ещё не обозначили.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров