Есть в центре нефтяной столицы тихий уголок в мкр "Каспий" на набережной реки Урал, более известный как резиденция Президента РК Нурсултана Назарбаева. Территория охраняемая. Вот только зачем понадобилось преграждать металлическим забором набережную реки, многим неясно.

Почему же тогда, например, астанчане могут спокойно прогуливаться по набережной реки Есиль и любоваться Ак Ордой?

"Набережные по обе стороны реки Урал являются местом отдыха для многих. К сожалению, отдыхающие на европейской стороне не могут беспрепятственно совершать свои прогулки в связи с ограждением набережной в месте прилегания так называемой резиденции президента. Между тем, согласно ответу из управления делами президента РК, данный объект не стоит у них на балансе. Однако местный акимат оставляет за собой право перегораживать доступ к набережной, ссылаясь на обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, которые во время своего визита в Атырау проживают там. Это звучит довольно резонно, но почему же тогда, например, астанчане могут спокойно прогуливаться по набережной реки Есиль и любоваться Ак Ордой?" - говорится в петиции, распространённой в социальной сети Facebook.

Активисты объясняют: тупиковая зона возле резиденции доставляет немало неудобств особенно пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и молодым мамам с колясками, потому что, дойдя до металлического забора, отдыхающие вынуждены либо разворачиваться, либо обходить.

За неполные сутки эта петиция, адресованная акиму Атырауской области Бактыкоже Измухамбетову и градоначальнику Нурлыбеку Ожаеву, нашла отклик у 193 горожан. И количество подписей растёт с каждым часом.

Мы не позиционируем себя в качестве гражданских активистов или оппозиционеров.

"Изначально планировалось собрать две тысячи подписей, после чего отнести петицию адресатам, - говорит Светлана Угай, одна из инициаторов акции. - Следующим этапом станет сбор подписей прямо на набережной, среди тех, кто не пользуется Интернетом. Мы не позиционируем себя в качестве гражданских активистов или оппозиционеров, просто надеемся на понимание властей, и что в данном случае возобладает здравый смысл".

Инициаторы предлагают, если не убрать забор, то хотя бы открыть в нём калитку, либо ограничить передвижение по набережной непосредственно в дни визитов VIP-персон.

Кстати, как видно на одном из фотоснимков, при желании и соответствующем телосложении преодолеть забор можно очень просто, а потому, по мнению волонтёров, доводы о мерах безопасности звучат как-то неубедительно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter