Жители и гости Астаны стали в два раза чаще жаловаться на нарушение прав потребителей и антимонопольного законодательства по сравнению с 2017 годом. О таком факте сообщили в городском департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

За первую половину 2017 году ведомство провело 11 расследований по этим жалобам, а за полгода 2018 года – 23. По словам руководитель отдела расследований Дастана Самена, количество выписанных штрафов также увеличилось.

"В основном все расследования проводятся на основании жалоб физических и юридических лиц. На сегодня можно сказать, что почти все расследования – после обращений физических и юридических лиц. Наверное, люди стали более грамотными, больше обращаются. В основном жалуются на сферы электроэнергетики, а также по недобросовестной конкуренции, когда кто-то использует чужой товарный знак или смешанные товарные знаки. За 2017 год наложено штрафов с конфискацией монопольного дохода почти на 16 млн тенге, а в 2018 году – на 33,1 млн тенге", – сказал Дастан Самен.

В начале 2018 году был выявлен ценовой сговор между семью субъектами рынка по продаже угля и сжиженного газа. Предприниматели были оштрафованы почти на 7,4 млн тенге, а также у них был конфискован монопольный доход почти на 23 млн тенге.

"В этом году были проведены расследования в сфере розничной реализации угля и сжиженного газа для заправки газгольдеров. По итогам проверок семь субъектов рынка, которые вступили в антиконкурентный сговор, были оштрафованы. По углю – четыре субъекта оштрафованы на 6,9 млн тенге, конфискован монопольный доход на чуть более 20 млн тенге. По газу – три субъекта оштрафованы на 566 тысяч тенге, а также изъят доход на сумму в 2,9 млн тенге, который был заработан в период нарушений", – добавил руководитель отдела расследований.

Кроме того, в этом году за недобросовестную конкуренцию на 360 тысяч тенге был оштрафован центр семейного отдыха Ailand. По словам Дастана Самена, нарушение заключалось в том, что центр запрещал посетителям приносить с собой продукты питания.

"Таким образом центр предоставлял неправомерное преимущество своим арендаторам, ограничивал конкуренцию и нарушал права потребителя. Центр привлечён к адмответственности, вынесено предписание к устранению нарушения антимонопольного законодательства. Предписание было исполнено, теперь там разрешили проносить с собой еду и напитки", – подчеркнул он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter