Компания "ACT Kazakhstan" провела исследование об отношении жителей Алматы и Астаны к различным проступкам и противозаконным действиям. Список моральных ограничений казахстанцев возглавил вопрос употребления наркотиков и публичного проявления национальной неприязни – 96% опрошенных считают это недопустимым. Против публичного проявления неприязни к представителям другого вероисповедания высказались 95% опрошенных.


Результаты исследования

Результаты исследования / АСТ Kazakhstan

"В числе противоправных действий мягче всего наши сограждане относятся к проезду в общественном транспорте без билета. Треть респондентов допускают такое нарушение в некоторых случаях, 16% считают, что к этому следует относиться снисходительно. Лишь 49% казахстанцев не находят оправдания такому поведению", – сообщают исследователи.

Уклонение от призыва на военную службу жители Астаны и Алматы не считают злостным проступком. К такому поведению 13% респондентов относятся снисходительно, а треть опрошенных допускают это при определённых обстоятельствах. Только 55% казахстанцев нетерпимы к уклонению от призыва на военную службу. Разница во мнении мужчин и женщин в некоторых вопросах отличается.

В отношении уклонения от призыва на военную службу мужчины более категоричны: 68% считают, что такое поведение нельзя оправдать. Женщин, считающих так же, заметно меньше – 45%. Также различны мнения касательно супружеской неверности. Более нетерпимы к ней женщины – 76%, мужчин меньше – 62%".

Наиболее злостно высказываются казахстанцы в возрасте старше 55 лет. К примеру, 82% респондентов в возрасте от 55 до 64 лет считают, что использование нецензурной брани нельзя оправдать. Среди респондентов считающих также в возрастной группе 35-44 лет, заметно меньше – 55%.

По данным исследования компании "АСТ Kazakhstan", 77% респондентов возрасте от 25 до 34 лет нетерпимы к супружеской неверности. Для сравнения: в возрастной группе 45-54 лет таких респондентов 72%, а в группе от 35 до 44 лет – 65%.

В целом исследование показало, что большинство жителей Астаны и Алматы проявляют довольно высокий уровень нетерпимости к противоправному и аморальному поведению.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter