Автобусы с жителями Арыси

Автобусы с жителями Арыси / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Жители Арыси возвращаются домой, сообщил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook. Он также опубликовал видео, на котором запечатлено движение колонны автобусов с арысцами.

Для желающих вернуться специально выделили автобусы, с 6.00 со всех эвакуационных пунктов началась отправка людей.

Позже Сакен Калкаманов показал микрорайон, расположенный в непосредственной близости от воинской части, где 24 июня начались взрывы. По его словам, люди заселились в свои дома спокойно, "без истерики".

Местная полицейская служба обеспечивает правопорядок и сохранность имущества граждан. Ситуацию по переезду жителей взял под личный контроль министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, который прибыл в Арысь, сообщает пресс-служба МВД.

В Арыси очистили улицы от снарядов, очаги пожара ликвидировали, провели дезинфекцию территории. Глава региона Умирзак Шукеев заявил, что в Арыси безопасно.

"Город поделён на 17 секторов, за которыми закреплены акиматы районов и городов области. Определены 640 ответственных специалистов – по одному на каждый дом. Во время заселения жителей в дома они будут оказывать им помощь", – сообщил на брифинге аким области Умирзак Шукеев.


Арысцы возвращаются домой

Арысцы возвращаются домой / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Восстанавливать дома жителей приедут 160 специальных бригад из всех регионов страны.

С 24 июня специалисты лаборатории Департамента экологии Туркестанской области провели инструментальные замеры атмосферного воздуха, определили содержание оксида азота, оксида углерода и сероводорода. Результаты химического анализа показали, что в пробах атмосферного воздуха нет превышения установленных норм предельно допустимых концентраций. Радиационный фон в Арыси в два раза ниже нормы, сообщили в Минобороны РК.

Все новости о ЧП в Арыси можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter