Жители Алматинской области пожаловались в Антикор, что часть пенсии им выдавали газетами и журналами

В Алматинской, Жамбылской и Костанайской областях участились случаи принудительной подписки учителей на периодические издания.

В Казахстане пытаются реализовать газеты и другие печатные издания не только через принудительную подписку в школах, но и за счёт пенсионных выплат пожилым людям, сообщил руководитель Департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов на брифинге Antikor News.

Соответствующие жалобы поступают в сall-центр 1424.

"В Алматинской области имеются факты выдачи части пенсий в виде печатных изданий", – сказал Нурлан Жаксимбетов.

По его словам, в Алматинской, Жамбылской и Костанайской областях участились факты принудительной подписки учителей школ и преподавателей колледжей на периодические печатные издания.

"Это тоже старая, избитая проблема. Несмотря на неоднократные предупреждения центрального аппарата Антикоррупционной службы и территориальных департаментов, эта практика продолжается. В принудительном порядке учителей и других сотрудников образовательных учреждений заставляют подписываться на печатные издания. Мы это пресекаем и предупреждаем, что эта практика может быть реализована только на добровольной основе", – отметил спикер.

Он добавил, что по всем подобным обращениям проведена разъяснительная работа с коллективами для недопущения подобных фактов в будущем.

Поделиться:

Читайте также