Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Жители Алматинской области пожаловались на нашествие вшей

Средства от педикулёза - один из самых ходовых товаров в аптеках. Местный блогер, чтобы обратить внимание на проблему, покупала вшей по 500 тенге за штуку.

30-летняя мать двоих детей из Талдыкоргана Динара Канат считает себя образцовой хозяйкой. В доме женщины ни соринки, ни пылинки. Вот только чистоплотность не спасла её дочь от вшей и гнид. Третьекласснице пришлось отстричь косы, а голову несколько недель обрабатывать специальными препаратами.

"Старшая дочь пошла в школу, и стали замечать, что она всё время чешет голову. Сначала не обращали внимания, но это всё время повторялось. Оказалось, вши завелись. Купили лекарство, обрабатывали голову, и пришлось отрезать волосы", – жалуется Динара Канат.

Пенсионерка Куляш Абдрахманова также столкнулась с деликатной, на её взгляд, проблемой. Летом 9-летний внук женщины где-то подхватил кровососов.

"Пришлось голову мальчика обрить налысо. У меня в детстве тоже были вши. Родители выводили их дустом и керосином. Сейчас много всяких препаратов", – говорит Куляш Абдрахманова.

Блогер из Талдыкоргана Сандугаш Дуйсенова в ходе личных экспериментов убедилась в том, что в стране началась настоящая эпидемия педикулёза. Дети её подруг и родных из разных городов переболели этой заразой.

"Мои подруги из Астаны, Алматы, Талдыкоргана столкнулись с этой проблемой и не знали, куда пойти. Поэтому я решила провести контрольную закупку вшей и дала объявление в газету. Взрослых особей покупали по 500 тенге, молодняк – по 250 тенге. Предложения посыпались со всех уголков региона. А одна женщина из Сарыозека сказала, что каждую неделю будет передавать через таксистов по 10 вшей. В общей сложности я потратила 11 тысяч тенге на покупку вшей. Просто я хотела убедиться, что масштабы педикулёза стали угрожающими", – утверждает Сандугаш Дуйсенова.

Опасения блогера разделяют фармацевты. По словам аптекарей, средства от педикулёза стали самым ходовым товаром. Большим спросом у пациентов пользуются шампуни и гребни. В среднем цена таких препаратов начинается от тысячи и доходит до шести тысяч тенге.


Средства от педикулёза в аптеках постоянно пользуются спросом

Средства от педикулёза в аптеках постоянно пользуются спросом / Фото informburo.kz


"Данные препараты всегда пользовались спросом в нашей аптеке. У нас достаточно большой выбор. И люди приходят разные: кто-то стесняется, рассказывая о своих проблемах, кто-то открыто спрашивает. Не только дети этим страдают, но и взрослые, целыми семьями. Берут для всей семьи, для детей. Это такой деликатный вопрос. Шампуни, спреи, гребни – всё это пользуется спросом", – сообщила заведующая одной из аптек Талдыкоргана Алия Желдыбаева.

В департаменте общественного здоровья Алматинской области констатируют: в прошлом году в регионе было зарегистрировано всего 26 случаев, а за девять месяцев текущего года – 96 фактов педикулёза. В ведомстве говорят, во всех учебных и социальных заведениях проводятся профилактические работы по предотвращению этого заболевания.

Между тем блогер Сандугаш Дуйсенова сомневается в официальной статистике. Свои опасения общественница объясняет стыдливостью тех, кто подхватил вшей и гнид.

"У нас менталитет такой: люди скрывают. Они об этом не могут открыто говорить, поэтому у меня со многими знакомыми началась тайная переписка. В моём блоге люди анонимно рассказывали о своей проблеме, о том, что не знали, куда идти и что предпринимать", – говорит Сандугаш Дуйсенова.

Вши и гниды, как правило, обживают волосистые поверхности кожи человека. Поселившись там, они стремительно размножаются. Врачи предупреждают, если вы обнаружили у себя паразитов, нужно немедленно обратиться к специалистам и не заниматься самолечением. Игнорировать кровососов нельзя. Они могут быть переносчиками такого опасного заболевания, как сыпной и эндемический тиф.