Сотни жителей Алматинской области не могут узаконить дома и хозяйственные постройки, возведённые на собственных земельных участках. В прокуратуре считают, всему виной введённые с января 2016 года правила приёма в эксплуатацию новостроек в сейсмоопасных зонах.


Житель Карасайского района Болат Калдыбаев / Фото Informburo.kz

В 2003 году 50-летнему Болату Калдыбаеву посчастливилось получить земельный участок в Карасайском районе. За 15 лет мужчина построил здесь двухэтажный дом и в конце прошлого года решил узаконить недвижимость. Но к этому времени в стране заработали новые правила приёма в эксплуатацию новостроек. А они предписывают перед началом строительства разрабатывать проектно-сметную документацию, заключать договора со специалистами авторского и технического надзора, архитекторами, сейсмологами и подрядными организациями.

По подсчётам Болата Калдыбаева, их услуги обойдутся ему в три миллиона тенге. Таких средств, говорит мужчина, у него нет.

"Мы продали дом и квартиру, 15 лет строились. Нас не раз штрафовали, всё мы уплатили. Теперь выясняется, что законы поменялись. Посоветовали через суд решить вопрос. Но для этого надо уплатить госпошлину 640 тысяч тенге, то есть 1% от стоимости жилья. Но у меня зарплата 60 тысяч тенге, где мне взять столько денег? Я простой рабочий – обходчик железнодорожных путей, другой работы у меня нет, поэтому не могу оформить дом", – сокрушается Болат Калдыбаев.

Раньше дома, построенные без разрешительных документов, можно было оформить, уплатив административный штраф в Государственный архитектурно-строительный контроль. Сегодня эта практика уже не действует.

Между тем только в прошлом году в местные исполнительные органы региона с просьбой узаконить самовольные постройки обратилось свыше 13 тысяч граждан. В этом году, по прогнозам чиновников, ожидается порядка четырёх тысяч заявлений от собственников домовладений.

"Алматинскую область с другими регионами нашей страны не сравнить. Почему? Я на примере легализации могу сказать, только в Талгарском районе поступило больше заявлений, чем в трёх областях вместе взятых. Надо будет поднимать вопрос, ходатайствовать всем вместе, чтобы учитывали наши региональные особенности и закон делали удобным для наших граждан, жителей нашей области", – считает замакима Талгарского района Дарменияр Кадырбекулы.

Для решения проблемы уполномоченные органы собрались за круглым столом.


Фото Informburo.kz

Участники процесса констатируют: ситуация нарушает конституционные права граждан на владение частной собственностью, и поэтому просят Генеральную прокуратуру срочно внести изменения в законы об архитектурно-строительной деятельности. И в первую очередь упростить процедуру для субъектов индивидуального жилищного строительства. В противном случае, уверяют прокуроры, ситуация может спровоцировать социальное напряжение в обществе.

"Здесь две стороны, то есть первая сторона – привлекать строительные организации с лицензией выходит в два-три раза дороже, чем он будет своими силами строить. Другая сторона – население не проинформировано о последствиях несоблюдения порядка. Поэтому мы предложили местным исполнительным органам, когда выносится решение о выделении земельного участка, их информировать. Даже сделать приложение к решению и пошагово это расписать", – отмечает начальник управления прокуратуры Алматинской области Алтай Алмагамбетов.

Пока Генеральная прокуратура будет изучать рекомендации участников круглого стола, Болат Калдыбаев надеется через суд узаконить свой особняк. Для этого мужчина планирует взять кредит в 640 тысяч тенге для оплаты госпошлины.

К слову, с начала текущего года в суде смогли узаконить свою недвижимость около ста собственников. По прогнозам судей, до конца года количество исков может возрасти до нескольких тысяч.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter