Жители Алматинской области повстречали снежного барса. Он не пытался от них убежать

Неожиданная встреча с краснокнижным животным произошла накануне, 3 января.

"3 января 2022 года, в 12-00 часов, жители поселка Кербулак Кербулакского района Алматинской области Агамбаев Әмірхан, Әктай Саят и Жеңісұлы Бекдаулет в степи вблизи поселка Кербулак обнаружили одиночную особь снежного барса, которая при приближении человека не убегала и не пыталась скрыться", – сообщило Министерство экологии.

Снежный барс / Фото пресс-службы Минэкологии

Сельчане сообщили об обнаруженном животном в природоохранные органы и дождались инспекторов нацпарка "Алтын Эмель" вместе со снежным барсом. Инспектора вместе с учеными из Института зоологии обездвижили животное и перевезли его на территорию парка, где успешно выпустили ирбиса в привычные для него места обитания, предварительно установив спутниковый ошейник. 

"Это по счёту третий ошейник который установили на снежных барсов, обитающих на территории государственного национального природного парка “Алтын-Эмель”. По данным, полученным с помощью фотоловушек, на территории парка обитают около 10 особей снежного барса. Национальным парком проводятся все необходимые мероприятия по сохранению этих редких животных", – подчеркнули в Минэкологии.

Ведомство напоминает: в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года, снежный барс включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Численность снежных барсов (ирбисов) в мире катастрофически мала – по данным на 2020 год, в мире их осталось около трёх тысяч. В XX веке это животное было внесено в Красную книгу Международного союза охраны природы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров