Жители алматинских микрорайонов Алгабас и Теректы боятся затопления из-за продажи земель возле дренажного канала

Они уверяют, что земли под ИЖС были проданы незаконно, а в районе дренажного канала не должно быть никакой стройки.

Жители алматинских микрорайонов Алгабас и Теректы провели сход, на котором рассказали о сложившейся ситуации с дренажной системой, возведённой ещё в советские времена. 

По словам жильцов, земли, предназначенные для предотвращения затопления двух микрорайонов, были отданы под ИЖС. Причём не исключено, что при этом использовались коррупционные схемы. В преддверие осенних дождей жители опасаются очередного затопления своих домов и школы.

Один из жителей Александр Веденко напомнил, что дренажная сеть была построена ещё в 1953 году для использования земель под сельхозугодья. 

Александр Веденко показал запущенный дренажный канал / Фото Informburo.kz/ Газиз Садыков

В 2000 году аким Аксайского сельского округа выставил земельные участки на продажу, началась застройка под ИЖС. Узнав о продаже земель в зоне дренажного канала, жители выступили против и обратились в суд.

В 2006 году судья Карасайского районного суда Туткушбаев вынес решение и обязал местные исполнительные власти привести русло дренажного канала в первоначальное состояние с установлением санитарных норм в его акватории. Кроме этого была признана незаконность приватизации земель. 

Часть дренажного канала засыпали землёй и выставили на продажу / Фото Informburo.kz/ Газиз Садыков

После присоединения Карасайского района к Алматы и образования Алатауского района жители обратились к акиму района и города. Тогда должность главы Алматы занимал Бауыржан Байбек. В 2015 году по постановлению судебного исполнителя Таикибаева начались работы по очистке дренажного канала. Однако их не завершили. 

Сейчас же дренажный канал находится в плачевном состоянии – местами он зарос и замусорен, а местами и вовсе засыпан землёй.

Заросший канал / Фото Informburo.kz/ Газиз Садыков
Дренажный канал / Фото Informburo.kz/ Газиз Садыков

"У меня есть заявки, я каждый раз делал – на какой день нужны были КамАЗы и экскаватор. Я начал там чистить, 30 КамАЗов вывез. Ходил, писал, нам бригады давали, потом на этом всё заглохло, чтобы я отстал. Самостоятельная инициатива была. Дренажный канал очищался ковшом экскаватора. За счёт того, что дренаж открытого типа, вода опускается по уровню канала. Он не даёт воде подняться вверх. Когда очень большие дожди, а по весне топит почти каждый год, вся вода выходит. Особенно, когда тает снег и идут дожди", –  рассказал Александр Веденко.

Обращения в акиматы, Антикоррупционную службу и решения суда. На руках у жителей есть все документы / Фото Informburo.kz/ Газиз Садыков

Жители подчеркнули, что нужно единое согласованное решение от властей города по проданным земельным участкам и судьбе дренажного канала. 

Они напомнили, что дворы топило не один год. Улицы микрорайона Алгабас затапливало в 2013 году. В 2016 год в апреле-мае произошло затопление микрорайонов Алгабас и Теректы. Под водой оказались дома, подвалы, дворы, улицы, школьный стадион и другие строения. В ликвидации последствий участвовали аким Алатауского района, ДЧС и строительные организации. В 2020-2021 году затопило улицы Зулпыкар и Зияткер, проходящие вдоль школы №185.

Корреспондент Informburo.kz обратился за комментариями в акимат Алматы, управление градостроительного контроля и другие госорганы. 

Новости партнёров