В редакцию Informburo.kz обратились жители общежития по адресу: Янушкевича, 12, в Астане. Здание, по их словам, уже разваливается и его необходимо снести. Однако в столичном акимате им так и не сказали, что будет с их домом.

Выехав на место, корреспонденты Informburo.kz выяснили, что пятиэтажное здание построено в 1962 году. Всего в общежитии насчитывается около 500 комнат. На каждом этаже – по одному туалету и раковине. В подъезде чувствуется стойкий и неприятный запах сырости.

Гульнара Киздарбекова здесь живёт уже 20 лет.

"Дом в аварийном состоянии. В акимат обращались, заявления писали. Они сказали, что сноса пока в плане нет. Снаружи у нас всё сыплется, кирпичи падают. Они замазывают. Но это не помогает, потому что дом разрушается. Здесь жить невозможно: мыши, клопы, тараканы. Люди травят, но это бесполезно. Я кошку только из-за мышей завела. В комнатах постоянно протекает во время дождей, от этого всё рушится, стоит сырость, и ремонт делать бесполезно. В акимате сказали, что пока ещё нормально жить", – говорит Гульнара Киздарбекова.


Гульнара Киздарбекова

Гульнара Киздарбекова / Фото informburo.kz

Продать комнату женщина не может – никто не покупает. Ситуацию усложняет ещё то, что у неё есть трое детей, один из которых инвалид. Гульнара Киздарбекова переживает из-за разваливающегося потолка в туалете, который может рухнуть в любой момент.

"Я боюсь оставлять детей дома, уходя на работу", – призналась Гульнара Киздарбекова.


Общий туалет на этаж

Общий туалет на этаж / Фото informburo.kz


Общая раковина на этаж

Общая раковина на этаж / Фото informburo.kz

Светлана Касымова здесь живёт 17 лет. Женщина имеет инвалидность, в очереди на получение квартиры стоит 12 лет.

"Раньше мыла полы, сейчас нигде не работаю – здоровье не позволяет. В доме течёт с крыши, окна протекают", – сказала Светлана Касымова.


Светлана Касымова

Светлана Касымова / Фото informburo.kz

Даржан Ахметова, которая живёт здесь уже больше 30 лет, рассказала, что в акимате обещали снести дом в этом году. Однако позже сроки отодвинули, но насколько, никто из жильцов не знает.

"Посмотрите, сколько здесь комнат, – у нас нет никаких условий. Общий туалет на этаже, он постоянно забитый, один кран на все комнаты. Горячей воды нет, только холодная. Готовим мы у себя в комнатах. КСК у нас раньше был, но потом все отказались. Потому что ни ремонта, ничего не делали. Сколько я живу, сами складывались, сами покупали что-то для дома, мажем, белим. Но даже если ремонт сделаешь, всё опять начнёт сыпаться", – сказала Даржан Ахметова.


Окна постоянно протекают во время дождя

Окна постоянно протекают во время дождя / Фото informburo.kz


Лестница общежития

Лестница общежития / Фото informburo.kz


Коридор общежития

Коридор общежития / Фото informburo.kz

В ответе на официальный запрос Informburo.kz в акимате Астаны сообщили, что дом аварийным признали, но под снос пойдёт только через два года. В письме добавили, что износ строительных конструкций здания составляет 62%.

"34 аварийных дома, в том числе общежитие по улице Янушкевича, 12, вошли в перечень аварийных домов, подлежащих сносу в рамках программы в период с 2018 по 2020 год. Переселение жителей аварийного общежития и последующий его снос запланированы на 2020 год. Учитывая обрушение кирпичной кладки, на текущий год запланированы локальные ремонтно-восстановительные работы", – сообщили в столичном акимате.

По информации акимата, сейчас в аварийном состоянии в Астане находится 136 домов, 79 из них барачного типа. Ветхое жильё в столице сносят в рамках пилотного проекта. По его условиям акимат переселяет жителей аварийных домов в новые квартиры, равнозначные по площади в размерах.

"Под снос попадают дома с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем, год постройки которых варьируется с 1940 по 1970 год. Очерёдность сноса аварийных домов определяют, исходя из технического состояния аварийных домов и количеству построенного жилья уполномоченной организацией акимата ТОО "Елорда даму". За 2017 год были переселены жители 111 аварийных домов", – сообщили в акимате Астаны.


Жильцы дома по адресу Янушкевича, 12 не понимают, почему его до сих пор не снесли

Дом по адресу: Янушкевича, 12 / Фото informburo.kz


Подъезд а общежитие по адресу: улица Янушкевича, 12

Вход в подъезд общежития / Фото informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter