Жители посёлков Талапкер, Караоткель, Коянды, Косшы, Жибек Жолы и Шубары смогут заезжать в Нур-Султан и выезжать из города без ограничений, сообщил заместитель акима столицы Бахтияр Макен.

"С учётом санитарно-эпидемиологических требований границы карантинной зоны максимально увеличены до внешних границ этих посёлков", – сказал он.

Замакима подчеркнул, что время уехать или въехать в столицу ещё есть.

"Ближайшие 72 часа отведены на то, чтобы покинуть город или вернуться в него авиа- или железнодорожным сообщением. С 22 марта будет введено ограничение на въезд и выезд с территории города. Транзитные перевозки любых путей и сообщений будут осуществляться без остановок в городе", – сообщил Бахтияр Макен.

Акимат обещает в полной мере обеспечить поставку лекарств и масок.

"Усилены меры по санитарной обработке, дезинфекции остановок, общественного транспорта, улиц и других социально занчимых объектов. Максимально организована система онлайн-заказов. Объекты общепита разработали спецплан, чтобы горожане могли заказывать еду и доставку на дом", – добавил замакима.

Замакима задали вопрос, будут ли изолировать целые жилые комплексы при обнаружении заражённого, как это сделали в Алматы.

"Блокировать какой-то жилой комплекс для проведения карантина – конечно, это неправильно. Если человек плохо себя чувствует и обращается в скорую помощь, мы его моментально госпитализируем. Если было какое-то общение с родными и жителями ЖК, конечно, этих людей мы тоже будем отправлять на карантин", – сказал Бахтияр Макен.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы начал действовать карантин. Въезд и выезд из городов ограничены. В Алматы запрет распространяется на жителей области, работающих в городе.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter