Жители посёлка им. Габидена Мустафина получили SMS с предупреждением о том, что есть большая вероятность затопления территории.

"Сегодня нам прислали сообщение из школы педагоги, в нём говорится об угрозе затопления посёлка. Мы все сейчас начеку. В сообщении просят не отпускать далеко детей, собрать вещи, продукты и документы, поднять повыше вещи, технику и в случае сирены отправляться к местам эвакуации. Скот отогнать на сопку", – сообщают местные жители.

По словам сельчан, вода уже подобралась к огородам на окраине посёлка. Местные жители организовали дежурство, мужчины на автомобилях объезжают улицы, изучают ситуацию. На трассах дежурят смотровые посты.

"Мы сейчас на "взлёте", никто не спит, у нас во дворе машина с трапом, будем загонять скот и отвозить в безопасное место. Сын ходил на трассу, говорит, полметра осталось до перелива. Мост уже почти затоплен на Нуре, по нему ходить нельзя. Так что спать сегодня вряд ли будем", – говорит жительница села Софья Степанова.

По данным акимата Карагандинской области, паводковые явления наблюдаются в трёх районах области: Бухар-Жырауском, Каркаралинском и Шетском. Продолжается перелив на первом участке автодороги республиканского значения Караганда – Аягоз – Бугаз. На месте организовано дежурство.

В результате подъёма уровня воды в реке Нура создалась угроза подтопления 15 домов поселка Сарытобе Кокпектинского сельского округа Бухар-Жырауского района. Эвакуированы 65 человек из 15 домов. Они разместились у родственников. Скот отогнан в безопасное место.

Возведена защитная дамба вдоль русла реки – преграду соорудили из мешков с песком. Также для пропуска паводковых вод разрыли дорогу перед въездом в посёлок.

В Нуринском районе возле посёлка Киевка проведены взрывные работы на реке Кундызды с целью предотвратить ледовые заторы. Использовано 6 кг взрывчатки.

Наводнение в посёлке имени Габидена Мустафина произошло весной 2015 года. Уровень воды достигал крыш зданий. Людям советовали покинуть дома до прибытия "большой воды", но жители посёлка до последнего надеялись, что опасности не будет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter