"Мы просим каждого, кто будет выезжать на природу этой осенью, собирать экскременты и шерсть медведей, а затем передавать их в местное отделение природоохранной службы", - говорится в сообщении.

Специалистам важно получить образцы ДНК медведей без посторонних примесей, поэтому при сборе не рекомендуется трогать помет руками, а использовать пластиковый пакет, сообщает The Local

Как отмечается, добытые образцы будут направлены на исследование с целью изучения здоровья медведей и их численности.

Lenta.ru добавляет, что подобный метод мониторинга популяции уже давно применяется по всему миру. Например, канадские исследователи наблюдают за белыми медведями по экскрементам и шерсти.

Численность вымирающих индийских тигров также стали определять по испражнениям. Кроме того, исследователи наблюдают за популяцией пингвинов, фотографируя следы птичьего гуано.

Бурый медведь является исчезающим видом в Норвегии. Согласно данным за 2014 год, их осталось 136 (54 самки и 82 самца). В середине XIX века в Скандинавии насчитывалось около 4-5 тысяч медведей. Популяция хищников резко сократилась из-за того, что до 1932 года власти Норвегии считали медведей вредителями и платили охотникам за их истребление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter