Жителей Шымкента лишили связи из-за ЕНТ

В домах, расположенных возле центра тестирования, не работает мобильная связь.

Жители одного из районов Шымкента жалуются, что третий месяц живут практически без связи и интернета. А винят в этом центр проведения Единого национального тестирования, который расположен по соседству, сообщил "31 канал".

Люди заявили, не могут дозвониться до станций скорой помощи, пожарных и к своим родным.

"Прокурору города, прокурору района, кто там есть, прошу разобраться. У нас на площади не менее одного квадратного километра нарушена работа сотовой связи", – сообщил адвокат Иван Белоус.

Жители многоэтажек, расположенных рядом с колледжем, где проводят Единое национальное тестирование, жалуются на проблемы со связью. Наталья Гривенюк живет в соседней многоэтажке. На днях женщина упала и сломала руку. Но дозвониться до скорой помощи не могла целый день.

"Только почти в девять часов я смогла дозвониться до скорой", – рассказала Наталья.

Недавно в одной из квартир произошло короткое замыкание. Но дозвониться до пожарной части людям также не удалось.

Местные жители говорят, глушить связь ежедневно стали с апреля. По их словам, с утра до вечера нет возможности позвонить близким, не приходят входящие звонки, невозможно зайти в интернет. Вначале даже меняли сим-карты, операторов связи, но не помогло. Не дали результатов и походы в госорганы, и в сам колледж, где расположился центр тестирования, но ответа, говорят, не получили.

"Я сижу дома, я работаю за компьютером, мне нужен телефон, мне звонят, мне нужна связь", – пожаловалась проживающая в этом районе Лидия Кускова.

В Национальном центре тестирования ответ дали кратко. По их словам, глушители работают только во время ЕНТ –  с восьми утра до часу и с двух до семи вечера. То есть практически целый день.

"Залы тестирования должны быть оснащены широкополосными 14-диапазонными подавителями сигналов. Для помещения 70 квадратных метров их количество должно составлять не менее одной штуки. Соответственно, данный региональный центр тестирования соответствует всех техническим требованиям проведения ЕНТ", – сказала замдиректора центра Айгуль Жумабекова

На вопрос, можно ли каким-то образом решить проблему людей, которые живут по соседству с региональным центром тестирования и вынуждены целый день оставаться без связи, ответа корреспонденты "31 канала" так и не услышали. Местные жители, которые устали жить под куполом тишины, мириться с этим не намерены. Люди планируют отстаивать свои права в суде.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров