Жителей Серебрянска в ВКО просят не гулять по вечерам из-за медведя

Зоозащитники региона делают всё возможное, чтобы вернуть медведя в его привычную среду.

Дикий медведь разгуливает по городу Серебрянск Восточно-Казахстанской области. Он заходит во дворы к людям и разоряет ульи, сообщает телеканал "Астана".

Жительница Серебрянска Светлана Колотко вечером услышала лай собак, вышла и увидела во дворе медведя. Женщина рассказала, что медведь её не испугался и агрессии не проявлял.

"Конечно, страшно жутко стало, но жалко, пусть его поймают и увезут в лес, потому что там ему жить, а не здесь среди людей", – говорит Светлана Колотко.

По данным портала Noks.kz, первые сообщения о медведе в городе поступили 27 мая. Но уполномоченные органы заявили, что отстрел медведя запрещён.

Следы медведя / Фото Ларисы Прокопьевой с сайта noks.kz

Разгуливающего по улицам медведя видели в разных районах города, в том числе и рядом с детской площадкой. По размерам следа местные егеря сделали вывод, что это двухгодовалый медведь-подросток.

Жители Серебрянска обратились в местный акимат и на всякий случай начали обносить заборы колючей проволокой.

"Мнения жителей по поводу появления медведя разделились. Зоозащитники выступают за то, чтобы медведя вернули в привычную среду обитания. Вторая половина опасается за жизнь сельхозживотных и требует принять кардинальные меры по отстрелу животного", – прокомментировала замакима города Ксения Короткова.

Активисты общественного фонда по защите животных делают всё возможное, чтобы вернуть медведя в его привычную среду. Они проконсультировались с зоозащитниками из России и ищут ветеринара-охотника, чтобы выстрелом со снотворным усыпить медведя и отвезти в лес. 

Пока идут согласования, жителей Серебрянска просят быть осторожными и не гулять допоздна.

Читайте также

Новости партнёров