Житель Уральска раскритиковал акимат и получил от него предложение о работе

Неравнодушному активисту предложили свободную вакансию в Центре ОСИ и попросили помочь решить городские проблемы.

Житель Уральска Данил Макатуха на встрече жителей с главой города жёстко раскритиковал акимат и в ответ получил от него предложение о работе, сообщает издание "Надежда".

Встреча акима Уральска Миржана Сатканова с жителями микрорайона "Строитель" прошла 11 июня. Накал страстей к концу встречи повышался, от перечисления проблем микрорайона жители перешли к конструктивной критике акимата. Житель дома 2/1 и председатель ОСИ Данил Макатуха, который сам больше 20 лет проработал на государственной службе, назвал основную проблему в работе акимата – отсутствие стержня и твердой руки хозяина. 

"Последние три года я общаюсь с акиматом и вижу одну проблему – в акимате отсутствует плановость, целенаправленность.  В акимате нет стержня!" – заявил горожанин.

Такое заявление вызвало бурные овации в зале, жители микрорайона Строитель шумно поддержали слова Данила Макатухи, который продолжил критиковать сотрудников исполнительной власти.

"Сегодня мы проводим встречу и две трети зала занимают сотрудники акимата. Как вы думаете, почему население не пришло на эту встречу? Люди не верят в реальное решение своих проблем. Потому что куда мы ни обращались – у нас везде административный футбол. Каждое должностное лицо пытается отфутболить обращение заявителя от себя. Вот сейчас мы ставим вопрос по ремонту школы и благоустройству ее территории, и вы говорите, что это не в вашей компетенции, обращайтесь в отдел образования. Но вы же хозяин города. Ничего вам не мешает написать письмо в областное управление образования или обратиться непосредственно к акиму области, чтобы этот вопрос решился", – сказал Макатуха.

Он также  поднял несколько проблем в сфере ЖКХ. По его мнению,  реформа перехода от КСК, которые утратили доверие населения и государства, к другой форме управления с треском проваливается из-за плохой работы отдела ЖКХ города.

"Вся деятельность отдела ЖКХ свелась к тому, что они провели встречи, на которой не могли ответить на вопросы и не могут до сих пор. У нас в стране функционируют национальные стандарты по обслуживанию многоквартирных жилых домов, которые определяют их управление, какие услуги должны быть оказаны по управлению дома, какие качественные услуги должны быть оказаны монополистами. Но при этом отдел ЖКХ не спешит делиться этими стандартами, которых нет в бесплатном доступе, а ведь все это проваливает реформу, в результате этого мы придём к тому, что через 10 лет столкнёмся с проблемой ветхого жилья. Когда отдел ЖКХ всерьез возьмется за внедрение новых форм управления, окажет помощь тем председателем и доверенным лицам, которые взвалили на себя ответственность за свои дома? У нас акимат, как кисель", – заключил Данила Макатуха.

Аким города Миржан Сатканов был слегка возмущён таким заявлением и решил защитить перед критиком своих сотрудников. Он даже пригласил любого желающего провести рабочую неделю с любым сотрудником акимата, чтобы убедиться, что никто из них не сидит без дела.

"Все люди, которые здесь сидят, имеют огромный опыт, я никогда ни одного своего коллегу не дам обидеть, если он умеет качественно работать. Мне неприятно, когда о моих коллегах говорят, что у них нет стержня. Если вы захотите увидеть их работу, пожалуйста, на неделю приходите к нам и ходите с любым моим сотрудником с утра до вечера. Давайте лучше не обсуждать моих коллег, а говорить о делах. У каждого из них есть стержень и характер", – ответил на критику Сатканов.

Его заместитель Мирас Мулкай пошёл еще дальше – он решил устроить Данила Макатуху в Центр ОСИ на работу.

"У меня есть предложение: я приглашаю вас в Центр ОСИ на зарплату, работать, это мое официальное предложение. Сейчас жители говорили, чтобы мы вас взяли, и я готов взять вас на работу. Это не сарказм, у нас есть реально свободная вакансия. Это предложение, помогите нам", – обратился Мулкай к активисту.

Горожанин явно не ожидал такого поворота событий и поначалу растерялся, но после секундного замешательства с гордостью принял вызов:

"Я готов помочь", – Данил Макатуха.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров