В Темиртау семейная пара пострадала из-за паров гнилой картошки. По словам свидетелей происшествия, к супругам пришли гости. Глава семьи спустился в погреб, чтобы достать банку варенья, и там потерял сознание. К нему на помощь поспешила супруга, но тоже упала в обморок.

"Спасателей вызвали гости семейной пары. Пока они были в пути, друзья сами спустились на верёвке. К тому моменту подвал уже немного проветрился, они вытащили пострадавших. Мужчина был без признаков жизни, женщина ещё дышала. Её доставили в реанимацию и через сутки уже отпустили домой. Причиной смерти её супруга стало отравление углекислым газом", – пояснил начальник УЧС Темиртау Арман Алпысбаев.

По словам спасателя, при гниении картофель выделяет углекислый газ, который гораздо тяжелее кислорода. Если кессон (подвал, другое закрытое помещение) не оснащён хорошей вентиляцией, то газ скапливается там, вытесняя кислород. Таким образом, хватает всего нескольких вдохов, чтобы отравиться насмерть. К летальному исходу может привести даже минута, проведённая в таком подвале.

"Чтобы избежать таких случаев, нужно соблюдать меры безопасности. Во-первых, в кессонах должна быть вентиляция, чтобы углекислый газ мог выйти. Если же её нет, то прежде чем спускаться вниз, нужно открыть люк и проветрить помещение. Есть народный метод проверки – бросить вниз горящую бумагу или свечу. Если она сразу потухла, то кислорода там нет и, значит, спускаться нельзя. Взрывов от этого можно не опасаться, даже в гаражных массивах. Пары бензина, во-первых, имеют запах и не останутся незамеченными, если они есть. Во-вторых, они поднимаются выше, поскольку легче кислорода", – рассказал Алпысбаев.

Это уже третий смертельный случай отравления углекислым газом из-за гниющего картофеля в Темиртау. 21 июня в одном из гаражных массивов города погибла супружеская пара при схожих обстоятельствах. Всё происходило на глазах у их маленького внука. Он добежал до ближайшей СТО и позвал на помощь, однако к тому моменту его родные были уже мертвы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter